Формы инфекции и их характеристика

Формы инфекции, или инфекционного процесса, чрезвычайно разнообразны и носят различные наименования в зависимости от природы возбудителя, его локализации в макроорганизме, путей распространения и других условий. Экзогенная инфекция возникает в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя.

Эндогенная инфекция вызывается представителями нормальной микрофлоры - условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума. Она часто возникает при иммунодефицитных состояниях организма.

Аутоинфекция - разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя (обычно руками самого больного) из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа на раневую поверхность. В зависимости от локализации возбудителя различают очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму. Например, при фурункулезе стафилококки находятся в волосяных фолликулах, при ангине стрептококки обнаруживаются в миндалинах, при конъюнктивитах возбудитель локализуется на конъюнктиве глаза и т.д.

Однако очаговая инфекция при малейшем нарушении равновесия между макро- и микроорганизмами может перейти в генерализованную форму, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем. В последнем случае развивается бактериемия или вирусемия. Кровь в таких случаях является механическим переносчиком возбудителя, поскольку последний в ней не размножается.

Наиболее тяжелой генерализованной формой инфекции является сепсис. Это состояние характеризуется размножением возбудителя в крови при резком угнетении основных механизмов иммунитета.

При сепсисе или септицемии главным местом размножения микроорганизмов является кровь. Близким к сепсису является циклическое размножение в крови некоторых простейших (малярийный плазмодий, трипаносомы) при соответствующих протозойных инвазиях. При возникновении гнойных очагов во внутренних органах начинается септикопиемия, а при массовом поступлении в кровь бактерий и их токсинов развивается бактериальный или токсико-септический шок.

Моноинфекция вызывается одним видом микроорганизмов, в то время как смешанная инфекция - двумя или несколькими видами. Наиболее тяжело протекают смешанные инфекции. Они могут быть вызваны разными бактериями: стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, как это часто наблюдается при внутрибольничной хирургической инфекции. К смешанным (микст) инфекциям относятся многие респираторные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, микоплазмами в разнообразных сочетаниях .

От смешанных инфекций следует отличать вторичную инфекцию, при которой к первоначальной, основной, уже развившейся болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем. Например, при заболевании брюшным тифом может возникнуть пневмония, вызванная другими бактериями или вирусами.

Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем, например реинфекции при дизентерии, гонорее, при других болезнях, перенесение которых не завершается образованием напряженного иммунитета. В тех случаях, когда инфицирование макроорганизма тем же возбудителем происходит до выздоровления, возникает суперинфекция. Рецидивом называют возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей, например рецидивы при рожистом воспалении, остеомиелите, возвратном тифе.

По продолжительности взаимодействия возбудителя с макрооргазмом, а также по клиническим и патогенетическим признакам различают острые и хронические инфекции. Острые инфекции фотекают в сравнительно короткие сроки. Они характеризуются определенными для данного заболевания патогенезом и клиническими симптомами. В ряде случаев острые инфекции переходят в хронические, продолжительность которых колеблется от нескольких месяцев до многих лет. Хронические инфекции характеризуются длительным пребыванием микроорганизмов в организме, или персистенцией.

При острых инфекциях возбудитель вскоре после выздоровления обычно исчезает из организма. При хронической инфекции он находится в организме в течение более длительных сроков и может выделяться в окружающую среду.

Состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного, называют микробоносительством (бактерионосительство, вирусоносительство). Чаще всего эти состояния формируются при слабой напряженности постинфекционного иммунитета, например, после перенесения кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия и др.). Микробоносительство может развиваться также у здоровых лиц, контактировавших с больными или носителями соответствующих патогенных микроорганизмов. Клинически микробоносительство не проявляется. В тех случаях, когда инфекция протекает без выраженных симптомов, ее называют бессимптомной, а при наличии характерного симптомокомплекса - манифестной. Бессимптомная инфекция заканчивается выздоровлением при элиминации возбудителя либо переходом в манифестную острую, либо хроническую инфекцию.





Также в разделе: Общая характеристика инфекции:
  » Периоды инфекционной болезни
  » Определение, условия возникновения инфекции и пути передачи возбудителя