Органы и клетки иммунной системы: Обзор темы

Иммунная система представляет собой иерархическое единство органов, свободных клеток и молекул, имеющих общее происхождение и функционирующих как единое целое.

Клетки, осуществляющие иммунологические функции, имеют общее происхождение, - они являются производными полипотентной стволовой кроветворной клетки. Стволовые кроветворные клетки - самоподдерживающаяся популяция мезенхимных клеток костного мозга. Они составляют менее 0,01% всех клеток костного мозга, но их роль исключительно велика: они являются родоначальниками всех клеток крови и клеток иммунной системы.

Стволовые клетки полиморфны. 80-90% из них находится в Go фазе клеточного цикла, т.е. в состоянии покоя. Это обеспечивает относительную устойчивость популяции и широкие возможности мобилизации клеток для их дифференцировки. 10-20% стволовых клеток находятся в разных фазах деления. В результате митоза из них формируется два вида дочерних клеток. Одни сохраняют свойства родительских, оставаясь в популяции недифференцированных стволовых кроветворных клеток.

Другие дочерние клетки дифференцируются в клетки-предшественники лимфоцитов или миелоцитов. Первые в дальнейшем превращаются в В- или Т-лимфоциты, вторые дают начало гранулоцитам, макрофагам, эритроцитам и тромбоцитам. Направление и интенсивность дифференцировки клеток регулируются гуморальными факторами - цитокинами, гормонами, гормоноподобными веществами, что обеспечивает потребность организма в тех или иных клетках. В ходе дифференцировки клетки покидают костный мозг, распределяются по органам и тканям и лишь часть из них завершают дифференцировку на месте.





Также в разделе: Органы и клетки иммунной системы:
  » Антигенпредставляющие клетки (АПК)
  » Взаимодействие (кооперация) клеток при разных формах иммунного ответа
  » Класификация клеток иммунной системы
  » Клетки антиген-неспецифической резистентности
  » Центральные и периферические органы иммунной системы
  » Иммунокомпетентные клетки