Клетки антиген-неспецифической резистентности

В осуществлении иммунной защиты организма принимают участие клетки, которые не распознают антигены как лимфоциты в не представляют их лимфоцитам, как антигенпредставляющие клетки. Это клетки группы гранулоцитов, которые обладают способностью отличать клетки собственного организма от чужеродных, подвергать последние фагоцитозу и индуцировать воспалительные реакции. Такие же свойства присущи моноцитам, макрофагам и их производным - клеткам, участвующим как в реакциях естественного иммунитета, так и в индукции специфического иммунного ответа в качестве АПК. Вместе с тем механизмы неспецифической и специфической защиты организма тесно связаны между собой. Неспецифическая реакция организма на чужеродные факторы нередко служит началом специфического процесса, который является второй линией защиты от инфекции. Нейтрофильные, базофильные, эозинофильные лейкоциты, а также макрофаги продуцируют цитокины, регулирующие активность лимфооцитов и сами находятся под их контролем. В очагах неспецифического воспаления всегда присутствуют лимфоциты, способные сдесь же формировать зоны иммуногенеза. Активные гранулоциты всегда содержатся в зародышевых центрах и других тканях, формирующих иммунный ответ.

Помимо фагоцитарных функций, которые клетки осуществляют автономно, гранулоциты являются непременным участником цитотоксических реакций, формируемых Т-лимфоцитами. Все фагоциты обдают рецепторами CD 16, CD32, CD64, посредством которых к ним присоединяются иммуноглобулины. «Вооруженные» антителами фагоциты приобретают специфическую способность атаковать клетки и структуры, обладающие соответствующим антигеном. Так «неспецифические» гранулоциты принимают участие в реализации специфических реакций. Такой феномен получил название «.антителозависимая клеточная цитотоксичность» (АЗКЦТ).

Поглощая и разрушая значительную часть антиген-содержащих стиц, фагоциты снижают количество антигена в организме, что ясет ослабить развитие иммунного ответа на него. Эозинофильные лейкоциты обладают цитоплазматическими гранулами, содержащими основной белок, окрашивающийся in vitro такими красителями как эозин, за что и получили свое название.. Основной белок и катионный белок, находящиеся в гранулах, обладают высокой ферментной активностью и более токсичны для фагоцитированных гельминтов, чем ферментные системы нейтрофилов.Поэтому эозинофилы обеспечивают наиболее эффективный фагоцитоз гельминтов. Эозинофилы обладают поверхностными рецепторами к IgE, поэтому они участвуют в реакциях АЗКЦТ, опосредуемых антителами класса IgE, и являются одним из источников ювреждения не только чужеродных, но и собственных клеток оргазма при аллергических процессах. Формирование и активность юзинофильных лейкоцитов в организме контролируется Т-хелперными клетками (Тх2) через ИЛ-4, ИЛ-5 и другие цитокины, которые одновременно стимулируют продукцию IgE - основного фактора развития аллергических реакций немедленного типа.

Базофильные лейкоциты составляют около 0,5% всех лейкоцитов крови. Их тканевые аналоги - тучные клетки содержатся в большом количестве в соединительной ткани сосудов, кожи, слизистых. В коже содержится около 7000 тучных клеток на 1 мкг ткани, в кишечнике - 20000. В цитоплазме базофилов и тучных клеток имеется до 100-500 гранул, содержащих гистамин, гепарин, серотонин и другие медиаторы, которые выходя из клетки оказывают повреждающее действие как на микроорганизмы, так и на собственные окружающие клетки, способствуя развитию анафилактической реакции.

Кровяные пластинки, или тромбоциты, содержатся в крови в пределах 200-400 тыс. на 1 мм3. Эти клетки относятся к системе свертывания крови и играют существенную роль в воспалительных реакциях, регулируют циркуляцию клеток, фиксацию иммунных комплексов в тканях. Тромбоциты содержат медиаторы аллергических реакций, прямо способствующие развитию аллергического воспаления.

Несмотря на большое разнообразие, система клеток и органов иммунной системы функционирует как единое целое на основе единства и функционального программирования всех ее элементов, межклеточной кооперации, механизмов обратной связи, а также антиген-неспецифической регуляции всей системы цитокинами, гормональными и метаболическими механизмами.





Также в разделе: Органы и клетки иммунной системы:
  » Взаимодействие (кооперация) клеток при разных формах иммунного ответа
  » Антигенпредставляющие клетки (АПК)
  » Класификация клеток иммунной системы
  » Иммунокомпетентные клетки
  » Центральные и периферические органы иммунной системы
  » Органы и клетки иммунной системы: Обзор темы