Антитела (иммуноглобулины)

Способность клеток и молекул к участию в иммунологических реакциях определяется наличием в их составе структур, способных к взаимодействию с каким-либо антигеном. Такими структурами (рецепторами) В-лимфоцитов служат находящиеся на поверхности клетки молекулы иммуноглобулинов, способные отделяться от клетки и функционировать в организме как свободные антитела. Рецепторы Т-лимфоцитов - гликопротеидные молекулы, которые в случае отделения от клетки утрачивают способность взаимодействовать с антигенами.

Все рецепторы лимфоцитов и свободные антитела принадлежат к суперсемейству иммуноглобулинов, к которому относятся связанные с клетками и свободные молекулы, определяющие процессы распознавания, адгезии и связывания в иммунной системе. Все члены суперсемейства иммуноглобулинов происходят от общих генов-предков путем конвергентной эволюции. Все представители суперсемейства обладают гомологией в пределах 15%. Молекулы членов суперсемейства предстваляют собой полипептидные цепи, состоящие из последовательностей аминокислотных остатков. Последовательности аминокислотных остатков образуют компактные структуры, именуемые доменами, каждый из которых содержит 70-110 аминокислот. Все члены суперсемейства содержат в своем составе один и более доменов. Домены могут быть консервативными, т.е. одинаковыми у всех молекул и вариабильными - неодинаковыми у разных молекул данной группы. Структура цепей и связь их между собой поддерживается дисульфидными связями.

Антителами называют белки, образование которых индуцируются антигенами и основным свойством которых является способность к специфическому взаимодействию с антигеном. Антитела - это молекулы гликопротеидов, которые по своей электрофоретической подвижности относятся к у-глобулинам и по международной классификации именутся иммуноглобулинами. Они составляют 73 всех белков сыворотки крови (около 16 г/л.). Иммуноглобулины и антитела - синонимы. Однако слово «антитело» чаще используется тогда, когда речь идет об иммуноглобулине определенной специфичности. Продуцентами иммуноглобулинов являются В-лимфоциты и их производные плазматические клетки.

Все антитела данной специфичности являются продуктами одного клона клеток-антителопродуцентов. Продукты одного клона могут быть названы моноклональными антителами. Однако поскольку каждый природный антигенный субстрат представляет собой комплекс антигенов, иммунный ответ на него реализуется несколькими клонами клеток и образованные антитела являются поликлоналъными. Моноклональные антитела могут быть получены в лабораторных условиях при культивировании клеток-антителопродуцентов, принадлежащих к одному клону.

Антитела, которые продуцируются в организме после иммунизации или в результате инфекционного процесса, называют иммунными. Антитела, появление которых не связано с иммунизацией или инфекцией называют нормальными. В части случаев появление нормальных антител связано с незарегистрированным антигенным воздействием, например скрыто протекающим инфекционным процессом. Однако истинные нормальные антитела - результат неспецифической активации антиген-реактивных клеток цитокинами или другими стимуляторами, формируемыми в ходе иммунного ответа надругие антигены. Нормальные антитела способствуют индукции первичного иммунного ответа, участвуя в представлении антигена анти-генреактивным клеткам, и усиливают фагоцитоз, направляя действие фагоцитов на микробные и другие клетки, к которым присоединились антитела (опсонизация).





Также в разделе: Антитела (иммуноглобулины) и антигенсвязывающие рецепторы лимфоцитов:
  » Антиидиотиповые антитела
  » Генетический контроль иммунного ответа
  » Классы и типы иммуноглобулинов
  » Рецепторы антигенреактивных лимфоцитов
  » Структура иммуноглобулинов
  » Антиглобулиновые антитела