Структура иммуноглобулинов

Белковая часть молекулы иммуноглобулина состоит из 4 полипептидных цепей - двух тяжелых Н-цепей (англ. Heavy chains) и двух легких L-цепей (англ. Light chains), различающихся по молекулярной массе. В одной молекуле иммуноглобулина каждая пара легких и тяжелых цепей идентична друг другу.

Каждая полипентидная цепь состоит из вариабельной V- и стабильной, или константной, С-части, которые на электронно-микроскопических снимках имеют форму буквы Y.

V-участок начинается с М-конца полипептидной цепи и заканчивается примерно на 110 аминокислотном остатке как в легких, так и в тяжелых цепях. Они составляют активный центр - паратоп. Участки такой протяженности получили название доменов. Легкая цепь состоит из двух доменов, один из которых относится к V-участку, другой - к С-участку.

V-участок тяжелой цепи представлен одним доменом, в то время как С-участок включает 3 или 4 домена в зависимости от класса иммуноглобулина. Каждая пара легких и тяжелых цепей связана дисуль-фидными мостиками, расположенными между их С-участками. В свою очередь обе тяжелые цени также соединены друг с другом аналогичными мостиками между их константными участками, образующими шарнир. В пределах каждого домена полипептидная цепь уложена особым образом и виде петель. Три петли в вариабельных доменах легкой и тяжелой цепи составляют гипервариабельный участок, который входит в состав антигенсвязывающего центра.

При гидролизе иммуноглобулина G (IgG), вызванном протеолити-ческим ферментом папаином, легкие и тяжелые полипетидные цепи распадаются на три фрагмента: два Fab-фрагмента (англ. Fragment antigen binding) и один Fc-фрагмент (англ. Fragment crystalline). Свободные концы каждого Fab-фрагмента (NH2 или N-концы) входят и состав вариабельных доменов, формирующих антигенсвязывающий (активный) центр. Fc-фрагмент имеет свободные концы (СОО-концы), представляющие собой полипептиды с одинаковыми аминокислотными последовательностями у антител разной специфичности, и не принимают участия в формировании антигенсвязывающего центра. Их функции заключаются в фиксации и последующей активации системы комплемента по классическому пути после образования комплекса антиген - антитело, в прикреплении иммуноглобулина G к Fc-рецепторам клеточных мембран и в прохождении IgG через плаценту.

В области Fc-фрагментов антител локализуются участки (эпитопы), определяющие индивидуальную, видовую, групповую антигенную специфичность данного иммуноглобулина.





Также в разделе: Антитела (иммуноглобулины) и антигенсвязывающие рецепторы лимфоцитов:
  » Рецепторы антигенреактивных лимфоцитов
  » Антиидиотиповые антитела
  » Генетический контроль иммунного ответа
  » Антитела (иммуноглобулины)
  » Классы и типы иммуноглобулинов
  » Антиглобулиновые антитела