1 | Обзор и факты |
2 | Инфектология |
3 | Иммунология |
4 | Микробиология |
5 | Вирусология |
Медицинская микология |
Возбудители системных, или глубоких, микозов |
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов |
Возбудители поверхностных микозов |
Выше было упомянуто о том, что структуры активного центра иммуноглобулиновой молекулы - идиотипы - обладают специфическими антигенными свойствами. Такими же свойствами обладают структуры активного центра клеточных рецептров лимфоцитов. Поскольку до начала иммунного ответа структуры данной специфичности в организме практически отсутствуют, к ним не формируется естественная иммунологическая толерантность. После того как в организме произошло образование антител, к их идиотиповым структурам продуцируются антитела II порядка, называемые антиидиотиповыми. В свою очередь, в ответ на антиидиотиповые структуры образовавшихся антител II порядка в организме формируются антитела III порядка, которые могут быть названы анти-антиидиотиповыми. Те антиидиотиповые антитела, которые образовались против антигенсвязывающей структуры идиотипа, представляют собой зеркальное изображение этой структуры. Следовательно, они являются внутренним аналогом активного центра антигена (эпитопа), который вызвал образование антител I порядка. Роль антиидиотиповых антител (АИА) в организме очень разнообразна. Связываясь с идиотипами антител, они нейтрализуют их действие. Будучи аналогом антигена АИА, могут вызывать в организме иммунный ответ и иммунологическую толерантность, а при определенных условиях и иммунопатологический процесс. По современным представлениям, идиотипы, антиидиотипы и антитела и III, и IV порядка формируют в организме сложную сеть ауторегуляции специфического иммунного ответа, в которой кроме гуморальных антител участвуют идиотипы клеточных рецепторов.
Антиидиотиповые антитела, полученные по гибридомной технологии, используются в качестве принципиально новых вакцин, особенно в тех случаях, когда применение вакцин из микроорганизмов встречает затруднения вследствие высокой реактогенности или трудностей изготовления.