Рецепторы антигенреактивных лимфоцитов

Лимфоциты взаимодействуют с антигенами посредством рецепторов экспрессированных на поверхности клеток.

Рецепторы лимфоцитов представляют собой гликопротеидные молекулы, состоящие из полипептидных цепей, соединенных дисульфид-ными связями. Они относятся к суперсемейству иммуноглобулинов. Полипептидные цепи, составляющие рецепторы для антигенов, как и молекулы гуморальных антител, состоят из вариабильных доменов, определяющих их специфичность, и константных доменов, в том числе доменов, соединяющих рецептор с мембраной клетки.

Антигенраспознающие рецепторы В-лимфоцитов

Антигенраспознающие рецепторы В-лимфоцитов представляют собой молекулы иммуноглобулинов, чаще классов М и D. После активации В-лимфоцита антигеном на нем могут экпрессироваться молекулы других классов. Один В-лимфоцит содержит 200-500 тыс. однородных рецепторов, обладающих специфичностью к одному из антигенов. Соединение молекулы с клеткой осуществляют три конечные аминокислоты, находящиеся в составе трансмембранного домена ее тяжелых цепей и погруженные в мембрану клетки.

Рецепторы Т-лимфоцитов

Рецепторы Т-лимфоцитов представляют собой две полипептидные цепи, состоящие из вариабильных и константных доменов, участки которых проходят через поверхностную мембрану лимфоцита и погружены в цитоплазму. Связь рецептора с клеткой усиливают дополнительные гликопротеиды, входящие в состав мембран. Антигенные рецепторы Т-лимфоцитов представлены двумя вариантами: α-β (более 90% Т-лимфоцитов крови) и γ-δ, содержание которых в коже, кишечнике, репродуктивных органах значительно выше, чем в приферической крови. Общее число рецепторов на Т-клетке составляет 10-20 тыс.

Т-клеточные рецепторы тесно связаны с другими гликопротеино-выми молекулами мембраны клетки, способствующими передаче антигенного сигнала от рецептора клетке. Эта группа молекул, обозначенная CD3, может быть выявлена на поверхности лимфоцитов с помощью моноклональных антител и служит маркером Т-лимфоцитов. С Т-клеточным рецептором связана еще группа гликопротеиновых молекул, определяющих восприятие лимфоцитом молекул МНС I либо II класса. Эти молекулы, обозначенные соответственно CD8 и CD4, служат маркерами для выявления цитотоксических и хелперных субпопуляций Т-лимфоцитов.





Также в разделе: Антитела (иммуноглобулины) и антигенсвязывающие рецепторы лимфоцитов:
  » Генетический контроль иммунного ответа
  » Антитела (иммуноглобулины)
  » Антиглобулиновые антитела
  » Структура иммуноглобулинов
  » Антиидиотиповые антитела
  » Классы и типы иммуноглобулинов