Возрастные особенности иммунитета: Иммунная система при старении

С возрастом у большинства лиц после 55-60 лет наблюдается постепенное, все более глубокое угнетение иммунитета. Скорость этого процесса имеет сугубо индивидуальный характер.

Доказано, что абсолютное количество Т- и В-клеток при этом не снижается, однако изменяется их функциональная активность. У лиц старческого возраста (после 80 лет) особенно страдают функции Т-системы иммунитета, в частности, способность распознавания алло-антигенов макрофагами и лимфоцитами, угнетена активность хелперных Т-клеток (как Тх2, так и Txl), извращена супрессорная функция иммунной системы. Весьма вероятен дисбаланс в системе цитокино-вой регуляции иммунных реакций (применительно к пожилым эта проблема еще мало исследована).

В связи с расбалансировкой системы физиологической иммуно-регуляции при старении возрастает частота злокачественных образований и аутоиммунных нарушений.

Ко всему прочему, из-за снижения активности метаболических процессов в фагоцитах и других клетках, ответственных за функцию неспецифической антиинфекционной реактивности, у пожилых лиц учащаются хронические и вялотекущие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Таким образом, типичные болезни старческого возраста непосредственно связаны с подавлением иммунореактивности вследствие глубоких изменений в популяционной структуре Т-клеток и их функций, а также из-за снижения активности клеток, участвующих в реализации неспецифических клеточных и гуморальных реакций.





Также в разделе: Возрастные особенности иммунитета:
  » Возрастные особенности иммунитета: Внутриутробный период
  » Иммунные факторы грудного женского молока
  » Возрастные особенности иммунитета: Обзор темы
  » Возрастные особенности иммунитета: Иммунная система новорожденных, детей и подростков