Возбудители пневмонии

Морфология и физиология. Диплококки, имеющие вытянутую форму в виде ланцета. Каждая пара кокков окружена выраженной капсулой, под которой располагается М-протеин иной антигенной специфичности, чем таковой S. pyogenes. Растет на кровяных средах, образуя мелкие колонии, окруженные неполной зоной гемолиза (а-гемолиз).

Антигены. S. pyogenes содержит поверхностный полисахаридный капсульный антиген, полисахаридный антиген клеточной стенки и М-протеин. По капсульному полисахаридному антигену выделяют свыше 85 серотипов.

Патогенность и патогенез. Способность к адгезии обуславливают капсульные полисахариды и М-белок. Факторами вирулентности являются гемолизины и секретируемые пневмококком ферменты: пептидаза, расщепляющая секреторный IgA, гиалуронида-за, способствующая распространению стрептококка в тканях, агрессины, подавляющие фагоцитоз, к которым относится и протеин М. Инфицирование пневмококками слизистых оболочек респироторного тракта чаще происходит при нарушении их целостности разными вирусами (риновирусами, аденовирусами и др.). Пневмококки как и другие стрептококки являются внеклеточными паразитами, колонизирующими клеточную поверхность отдельных участков респираторного тракта. При этом они вызывают бронхиты, пневмонию, реже бактериемию, а у некоторых больных септицемию и менингит. Генерализованные формы чаще встречаются у маленьких детей и пожилых людей.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет малонапряженный и носит типоспецифический характер. Нередко встречаются вторичные инфекции.

Экология и эпидемиология. Пневмония антропонозная инфекция. Стрептококки вегетиуют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Частота носительства увеличивается при длительном контакте с больным или носителем. Хотя естественным хозяином пневмококка является человек, известны случаи заболевания домашних животных. Полагают, что заражение животных происходит от человека.

Лабораторная диагностика. В основном проводят бактериологическое исследование и биопробу для выделения чистой культуры с последующей ее идентификацией.

Профилактика и лечение. Для вакцинопрофилактики применяют поливалентную полисахаридную вакцину, для лечения применяют разные антибиотики (бета-лактамы, макролиды и др.)





Также в разделе: Кокки:
  » Менингококки
  » Стрептококки серогруппы В, С, D
  » Возбудитель скарлатины
  » Стрептококки
  » Гонококки
  » Стрептококки серогруппы А
  » Оральные стрептококки
  » Стафилококки