1 | Обзор и факты |
2 | Инфектология |
3 | Иммунология |
4 | Микробиология |
5 | Вирусология |
Медицинская микология |
Возбудители системных, или глубоких, микозов |
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов |
Возбудители поверхностных микозов |
Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций Общая характеристика. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза чаще всего является S. typhimurium. Однако нередки заболевания, вызываемые другими сероварами S....
|
Сальмонеллы - возбудители гастроэнтероколитов К данной группе относятся возбудители сальмонеллезов, клинически проявляющиеся у людей в виде гастроэнтероколитов, возникающих в результате пищевых...
|
Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен К. Эбертом в 1887 г.
Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности сальмонеллы брюшного тифа относят...
|
Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) К ним относятся эшерихии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры крупного рогатого скота. Они вырабатывают шигеллоподобный цитотоксин, который...
|
Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) Вызывают заболевание типа дизентерии у детей и взрослых. Адгезия на энтероцитах происходит за счет капсулоподобной оболочки. Аналогично шигеллам они...
|
Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) Вызывают холероподобную инфекцию у детей и взрослых. Это связано с белковыми энтеротоксинами, напоминающими по механизму действия холероген. ЭТКП адгезируют...
|
Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) Вызывают колиэнтериты преимущественно у маленьких детей. Адгезия к энтероцитам происходит за счет белков наружной мембраны. Способность к инвазии и...
|
Возбудители пищевых отравлений микробной природы К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных...
|
Иерсинии Название дано в честь А. Иерсена. К роду Yersinia относятся несколько видов, из которых для человека патогенны Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis. Они представляют собой...
|
Протеи В род Proteus включены четыре вида, из которых два вида P. vulgaris и P. mirabilis наиболее часто вызывают у людей пищевые токсикоинфекции и гнойно-воспалительные процессы...
|
Клебсиеллы Название дано в честь Э. Клебса. К роду Klebsiella относятся два вида: Klebsiella pneumoniae и Enterobacter. Первый вид подразделен на два подвида: К. ozenae, К. rinoscleromatis.
Морфология и...
|
Сальмонеллы Род Salmonella получил свое название по имени американского микробиолога Сальмона. В настоящее время он включает два вида: S. salamae и S. choleraesuis, два одноименных подвида,...
|
Шигеллы Бактерии рода Shigella являются возбудителями бактериальной дизентерии, или шигеллеза. Дизентерия - полиэтиологическое заболевание. Его вызывают различные виды...
|
Эшерихий Род E.coli подразделен на многочисленные биовары и серовары, различающиеся некоторыми биохимическими, антигенными и патогенными свойствами. Кишечную палочку...
|