Сальмонеллы

Род Salmonella получил свое название по имени американского микробиолога Сальмона. В настоящее время он включает два вида: S. salamae и S. choleraesuis, два одноименных подвида, из которых первый включает около 2000 сероваров, а второй - четыре серовара: S. typhi, S. paratyphy A, S. gallinarum, S. pullorum.

Морфология и физиология. Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, окруженные микрокапсулой, подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Отличаются от Е. coli меньшей ферментативной активностью, являются лактозоотрицательными бактериями (диагностический признак), некоторые серовары ферментируют сахара только до кислоты (S. typhi), что также является диагностическим признаком. Протеолитические свойства менее выражены, чем у Е. coli.

Salmonella





Также в разделе: Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки:
  » Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП)
  » Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций
  » Иерсинии
  » Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов
  » Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)
  » Клебсиеллы
  » Шигеллы
  » Сальмонеллы - возбудители гастроэнтероколитов
  » Эшерихий
  » Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)