Протеи

В род Proteus включены четыре вида, из которых два вида P. vulgaris и P. mirabilis наиболее часто вызывают у людей пищевые токсикоинфекции и гнойно-воспалительные процессы различной локализации.

P. vulgaris

Морфология и физиология. Бактерии рода Proteus представляют собой прямые грамотрицательные палочки. Могут встречаться кокко-видные и нитевидные формы. Спор и капсул не образуют, имеют перитрихиально расположенные жгутики, пили и микрокапсулу. У большинства штаммов имеет место роение, приводящее к образованию концентрических зон или распространению в виде однородной пленки по влажной поверхности питательной среды. Они хорошо растут на основных питательных средах. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, обладающие окислительным и бродильным типами метаболизма. Ферментируют немногие углеводы с образованием кислых продуктов. Глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа. Разные виды отличаются по ферментации углеводов, образованию индола, уреазы, сероводорода, орнитиндекарбоксилазы и другим признакам.

Антигены. Протеи обладают Н- и О-антигенами. Последний представлен ЛПС клеточной стенки. У некоторых видов идентифицировано несколько десятков сероваров. Некоторые серовары протея (ОХ-штаммы) имеют перекрестнореагирующие антигены с риккетсиями. Патогенность и патогенез. Вирулентность протеев так же, как и других энтеробактерий связана с адгезией, обусловленной микрокапсулой, пилями, белком наружной мембраны клеточной стенки. Адгезия обеспечивает прямую колонизацию клеток хозяина и опосредованное действие. В последнем случае при взаимодействии пилей с клеточными рецепторами происходит активация цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8), которая сопровождается воспалительной реакцией. При попадании цитокинов в кровь происходит генерализация процесса. Протеи способны проникать внутрь клетки (пенетрация) и к инвазии. Из ферментов, наносящих ущерб организму, следует упомянуть уреазу, разрушающей мочевину, что приводит к сдвигу рН среды в очаге воспаления в щелочную сторону. При этом происходит разрушение эпителиальных клеток. Протеазы повреждают IgA и IgM. Токсические свойства протея связаны с эндотоксином — ЛПС, который освобождается после разрушения бактериальных клеток. Этим объясняется существенное значение количества бактерий, которые попадают алиментарным путем в желудочно-кишечный тракт при пищевых токсикоинфекциях. Протей вызывает гнойно-воспалительные заболевания прежде всего мочевыводящей системы (циститы и др.) и других органов. Последние могут быть следствием экзогенной инфекции, занесенной с катетером и другим урологическим инструментарием и эндоинфекции (аутоинфекция) при иммунодефицитных состояниях. P.vulgaris в ассоциациях с эшерихиями и синегнойной палочкой, стафилококками и стрептококками, а также с анаэробными клостридиями осложняет течение гнойной и анаэробной инфекции. Экология и эпидемиология. P. vulgaris и P. mirabilis являются обитателями кишечника человека и животных и принадлежат к условно-патогенным бактериям. Они обнаруживаются в сточных водах и почве, куда попадают с испражнениями. В окружающей среде более устойчивы, чем Е. coli, участвуют в процессах гниения, размножаясь в органических субстратах. Источником инфекции являются люди и животные. Заражение происходит контактным и оральным путями.

P. mirabilis

Лабораторная диагностика. Проводится путем бактериологического исследования. Выделенные культуры идентифицируют по культуральным и биохимическим признакам. Этиологическую роль устанавливают так же, как и в случае других условно-патогенных бактерий.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика отсутствует. Для лечения применяют цефалоспорины 2-3 поколения, налидиксовую кислоту и другие препараты.





Также в разделе: Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки:
  » Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов
  » Эшерихий
  » Шигеллы
  » Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)
  » Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)
  » Иерсинии
  » Возбудители пищевых отравлений микробной природы
  » Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП)
  » Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций
  » Клебсиеллы