Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)

К ним относятся эшерихии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры крупного рогатого скота. Они вырабатывают шигеллоподобный цитотоксин, который связывается с 60S субъединицей рибосом и блокирует синтез белка. Затем цитотоксин поступает в кровь и вызывает поражение почек. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу. К ЭГКП относятся серовары 0157 : Н5, 0126 : НИ, 0111 : Н(-).

Иммунитет. При колибактериозах в случае эндогенных инфекций, о которых упоминалось выше, имеет место гуморальный иммунный ответ. Однако образующиеся антитела не обладают протективными свойствами и не способствуют выздоровлению. Вместе с тем иммунодефицит, обуславливающий эндогенные инфекции, способствует угнетению фагоцитоза и других неспецифических факторов защиты, что способствует нарушению естественных барьеров и распространению возбудителя. Аналогичная ситуация имеет место и при гнойных раневых инфекциях экзогенной природы.

E.coli

При эшерихиозах (диареях) также имеет место гуморальный иммунный ответ. В этом случае при колиэнтеритах, вызванных ЭПКП ведущую роль играют:

  • трансплацентарная передача антител (IgG) и их проникновение из крови ребенка в кишечник;
  • пассивная энтеральная иммунизация антителами материнского молока;
  • продукция секреторных антител SIgA лимфоидными клетками кишечника.

Экология и эпидемиология. E.coli является основным представителем нормальной микрофлоры кишечника людей и животных и с испражнениями выделяется в окружающую среду. Поэтому ее используют как санитарно-показательный микроорганизм, по которому оценивают загрязнение воды фекалиями (коли-титр, коли-индекс). В воде и почве эшерихии выживают несколько недель и даже месяцев. Они высокочувствительны к растворам обычных дезинфектантов так же, как и все другие энтеробактерии. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители. Заражение происходит с инфицированной пищей или водой. До 70% всех ОКЗ раннего детского возраста (до двух лет) связано с ЭПКП.

Лабораторная диагностика. При кишечной коли-инфекции, а также при перитоните, септических и других состояниях только на основании бактериологического исследования можно поставить окончательный диагноз заболевания. Идентификацию выделенной культуры проводят по морфологическим и биохимическим признакам и определению серовара возбудителя. Выделение чистой культуры сопряжено с определенными трудностями. Они связаны с наличием в исследуемом материале (фекалии) банальных эшерихии, представителей нормальной микрофлоры кишеника. Эти бактерии вместе с энтеропатогенными штаммами образуют однотипные колонии на дифференциально-диагностических средах. Идентификация выделенных эшерихий может быть произведена только на основании определения их принадлежности к определенной серогруппе, в реакциях агглютинации с диагностическими групповыми и типоспецифическими сыворотками.

Профилактика и лечение. Специфический профилактики нет. Важное значение имеет выявление больных и носителей в детских яслях, родильных домах, молочных кухнях и других детских учреждениях, их изоляция и лечение. Для лечения больных детей раннего возраста используют бифидобактерин, лактобактерин - препараты, содержащие молочно-кислые бактерии, являющиеся антагонистами Е. соli. Из антибиотиков используют все препараты, действующие на грамотрицательные бактерии хлорамфеникол, пенициллин и цефалоспорины последних поколений, а также фторхинолон.





Также в разделе: Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки:
  » Эшерихий
  » Шигеллы
  » Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов
  » Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)
  » Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций
  » Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП)
  » Иерсинии
  » Протеи
  » Клебсиеллы
  » Сальмонеллы - возбудители гастроэнтероколитов