Сальмонеллы - возбудители гастроэнтероколитов

К данной группе относятся возбудители сальмонеллезов, клинически проявляющиеся у людей в виде гастроэнтероколитов, возникающих в результате пищевых токсикоинфекций. К ним относятся разнообразные серовары сальмонелл: S. typhimurium, S. enterididis, S. anatum и др.

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности относятся микрокапсула, белки наружной мембраны клеточной стенки, которые способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки. Затем они проникают в энтероциты и в составе фагосомоподобных вакуолей, где фагоцитируются макрофагами. Вместе с тем сальмонеллы медленно размножаются в организме из-за того, что они нуждаются в F++. Многие из них, например, S. typhimurium, имеют плазмиду ColB, которая способна отбирать Fe++ от гемоглобина. Этот признак также можно рассматривать как проявление вирулентных свойств патогенных бактерий. Существенное значение в возникновении и развитии сальмонеллезов имеет количество бактерий, поступивших в кишечник. При разрушении сальмонелл освобождается эндотоксин (ЛПС), оказывающий неспецифическое полифункциональное действие (нарушение функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Кроме того, сальмонеллы продуцируют энтеротоксин (типа термолабильного токсина Е. coli), механизм действия которого заключается в нарушении водно-солевого обмена, что приводит к диарее и обезвоживанию организма. Заболевание обычно протекает в течение 3-5 дней и заканчивается выздоровлением. При генерализации процесса болезнь затягивается.

Иммунитет. При сальмонеллезах имеет место гуморальный и частично клеточный иммунный ответ, которые не приводят к развитию напряженного иммунитета, в отличие от брюшного тифа и паратифов.

Экология и эпидемиология. Как указывалось выше, сальмонеллезы являются зоонозно-антропонозными инфекциями. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, свиней, кур, а также яиц. Инфицирование мяса может быть прижизненным, а также происходить в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и кулинарной обработке. Кроме мяса источником инфекции могут быть кондитерские изделия, при изготовлении которых используют зараженные яйца. К сальмонеллезам одинаково восприимчивы взрослые и дети, у которых заболевание протекает тяжелее. В отличие от многих других бактерий сальмонеллы могут размножаться при 4-6°С и длительно сохраняться в замороженных мясных изделиях.

Лабораторная диагностика. Окончательный диагноз пищевой токсикоинфекций устанавливают только после выделения возбудителя из организма больных людей и пищевых продуктов. Для этого проводят бактериологические исследования, которые обязательно завершаются определением серовара выделенной чистой культуры сальмонеллы, что необходимо для выявления источника инфекции. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных другими бактериями (Е. coli, Proteus и др.), также необходима их идентификация с установлением вида и серовара или биовара. Определение серовара проводят с помощью монорецепторных сывороток.

Профилактика и лечение. Основное значение в профилактике сальмонеллезов придается проведению ветеринарно-санитарных и других противоэпидемических мероприятий. Антибиотики применяют только для лечения генерализованных форм сальмонеллеза.

Salmonella





Также в разделе: Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки:
  » Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)
  » Протеи
  » Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)
  » Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов
  » Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП)
  » Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций
  » Шигеллы
  » Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП)
  » Клебсиеллы
  » Эшерихий