Хеликобактер

Род Helicobacter ранее относился к роду Кампилобактер, однако в настоящее время выделен в самостоятельный род.

Морфология и физиология. H.pylori представляют собой мелкие грамотрицательные палочки, лофотрихи, микроаэрофилы. Растут на сложных питательных средах. Продуцируют каталазу и оксидазу, которые используют для идентификации этих бактерий.

Helicobacter pylori

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности хеликобактеров относят их способность к движению и участие в проникновении в слизистую оболочку. Фермент уреаза при разрушении мочевины до аммиака и СO2 приводит к образованию газовой оболочки, защищающей от кишечного сока. Хеликобактеры продуцируют фосфолипазы, разрушающие фосфолипиды. Их токсичность связана с цитотоксином, действующим на эпителиальные клетки, токсином, нарушающим межклеточные контакты, и с ЛПС. Кроме того, на поверхности клеток образуются белки теплового шока, которые рассматривают как реакцию на стресс. Это приводит к аутоиммунному воспалению и образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Н. pylori выделяются в 80% случаев язвенных гастритов.

Экология и эпидемиология. Является представителем нормальной микрофлоры животных. Пути передачи человеку окончательно не выяснены. По-видимому, люди заражаются алиментарным путем.

Лабораторная диагностика. Используют такие тесты, как обнаружение продуктов распада мочевины в выдыхаемом воздухе, определяют уреазную активность биоптата. Проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование биоптата.

Профилактика и лечение. Для лечения используют полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, фторхинолон.





Также в разделе: Аэробные, микроаэрофильные, подвижные, спирально-изогнутые грамотрицательные бактерии:
  » Кампилобактер