Гемофилы Дюкрея (мягкого шанкра)

Гемофилы Дюкрея являются возбудителями венерической болезни мягкий шанкр. Открыты Дюкреем в 1889 г.

Морфология и физиология. Мелкие палочки, не образующие спор и капсул, неподвижны. В гное имеют форму коккобактерий и располагаются группами или цепочками. Растут на кровяном агаре в виде мелких сероватых изолированных колоний, окруженных небольшой зоной гемолиза. Ферментативная активность невелика.

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности возбудителя относятся капсула, белки наружной мембраны, гемолизины, протеазы, действующие на секреторные иммуноглобулины и белки, связывающие гемоглобин. У человека первые симптомы заболевания возникают на месте внедрения возбудителя через 3-5 дней в виде гнойного пузырька, переходящего в дальнейшем в язву (одну или несколько) с подрытым краем и гнойным отделяемым. Язва с мягкими краями и дном, болезненна и достигает величины 1-1,5 см. Располагаются язвы на половых органах и могут сопровождаться лимфаденитами. Через 1-2 мес. язвы зарубцовываются, но болезнь иногда протекает длительно.

Иммунитет перенесенное заболевание не оставляет. Со 2-й недели болезни появляются аллергические реакции.

Экология и эпидемиология. Антропонозная инфекция. Возбудитель передается половым путем. В РФ в настоящее время регистрируется редко.

Лабораторная диагностика основывается главным образом на бактериоскопическом исследовании содержимого язв, которое одновременно исследуют и на наличие бледной трепонемы. Бактериологический метод при диагностике мягкого шанкра применяется редко ввиду его сложности и ненадежности. С 8-го дня болезни можно проводить аллергическую пробу.

Профилактика и лечение. Для лечения применяются антибиотики.





Также в разделе: Семейство пастерелла:
  » Кардиобактерии
  » Гемофилы инфлюэнцы
  » Гарднереллы