Гарднереллы

Морфология и физиология. Gardnerella vaginalis представляют собой мелкие полиморфные палочки и коккобактерии, грамва-риабельные, чаще грамотрицательные. Спор не образуют, неподвижны. Клеточная стенка имеет сложную структуру. Она содержит в своем составе N-ацетилглюкозамин и ряд аминокислот. Диаминопимелиновая и тейхоевые кислоты не обнаружены. Есть ЛПС-фракция. По структуре клеточной стенки напоминают и Гр-, и Гр+ бактерии. Иногда гарднереллы содержат суданофильные включения и метахроматические зерна. Большинство - факультативные анаэробы, но есть и строгие анаэробы. Гарднереллы требовательны к составу питательных сред. На кровяном агаре вокруг мелких пылевидных колоний наблюдается бетагемолиз. Лучше культивируются в анаэробных условиях. Ферментируют некоторые углеводы до образования кислоты. Основной продукт ферментации - уксусная кислота. Не имеют оксидазы и каталазы.

Антигены. Содержат неспецифические антигены, сходные с антигенами дрожжеподобных грибов рода Candida.

Патогенез. Факторы вирулентности изучены мало. Содержат эндотоксин (ЛПС), продуцируют гемолизины и фермент сиалидазу, действующую на протеины эукариотических клеток. Гарднереллы вызывают у женщин вагиниты и реже циститы и уретриты, у мужчин - эпидидимиты и уретриты.

Gardnerella vaginalis

Иммунитет малонапряженный, встречаются рецидивы заболевания.

Экология и эпидемиология. Источник инфекции - больные и здоровые женщины. Инфекция передается половым путем и, возможно, при родах и оперативных вмешательствах. G. vaginalis паразитируют во влагалище здоровых женщин. Однако при вагинитах их количество резко увеличивается.

Лабораторная диагностика. При микроскопическом исследовании в материале из влагалища обнаруживаются гарднереллы, покрывающие густым слоем эпителиальные клетки. При бактериологическом исследовании можно выделить чистую культуру. Весьма эффективным методом является газо-жидкостная хроматография.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют современные пенициллины, клиндамицин и другие антибиотики.





Также в разделе: Семейство пастерелла:
  » Гемофилы Дюкрея (мягкого шанкра)
  » Кардиобактерии
  » Гемофилы инфлюэнцы