Псевдомонады сапа

Псевдомонады* сапа

Возбудитель сапа - P. mallei - открыт Ф. Леффлером в 1882 г.

Морфология и физиология. Бактерии сапа обладают выраженным полиморфизмом. В препарате могут встречаться нитевидные клетки, клетки с колбовидными вздутиями и др. Грамотрицательна. Жгутиков, спор и капсул не образуют. В окрашенных палочках обнаруживаются гранулы включений полигидроксибутирата. Возбудитель сапа является хемоорганотрофом, для роста может использовать многие органические соединения в качестве единственного источника углерода. Строгий аэроб. Культивируется на средах с добавлением 4-5% глицерина. На глицериновом агаре рост появляется через 2 сут. в виде круглых серовато-белого цвета колоний слизистой консистенции, на глицериновом бульоне образуется помутнение, а затем пленка со слизистыми тяжами и осадком на дне. Ферментативные свойства выражены слабо. P. mallei разлагает глюкозу и ксилозу с образованием кислоты. Молоко свертывается, но не пептонизируется. При переваривании белков выделяется сероводород, желатин разжижается слабо.

Антигены. Возбудитель сапа содержит специфические полисаха-ридные и неспецифические нуклеопротеидные антигенные фракции.

Патогенность и патогенез. Факторы вирулентности связаны с адгезией и проникновением возбудителя в лимфоузлы, а затем в кровь. Токсические свойства бактерий сапа обусловлены эндотоксином (ЛПС).

Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет незначительный и кратковременный иммунитет. Наряду с гуморальным иммунным ответом имеет место клеточный, выраженный в формировании ГЗТ. Аллергию можно выявить при постановке аллергической пробы с маллеином (аллергеном). У людей регистрируются повторные заболевания.

Экология и эпидемиология. Сап - зоонозная инфекции. От животных (лошади и др.) возбудитель передается людям контактным путем. Лабораторная диагностика проводится бактериоскопическим (иммунофлюоресцентное исследование), бактериологическим методами, а также с помощью биопроб и серодиагностики (РСК, РНГА и др.). Аллергическая проба с маллеином ставится только для диагностики сапа у животных.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика сапа не разработана. Людей, больных сапом, лечат антибиотиками.

*Псевдомонады

К роду Pseudomonas относятся многочисленные виды, свободно живущие в почве, воде, организме животных и растений. Три вида патогенны для человека: P. aeruginosa - вызывающие разнообразные гнойно-воспалительные процессы, P. mallei - возбудитель сапа и P. pseudomallei - мелиоидоза. Бактерии рода Pseudomonas - грамотрицательные палочки, не образующие спор. Многие виды имеют жгутики и образуют капсулоподобную оболочку. Аэробы, не требовательные к питательной среде.





Также в разделе: Грамотрицательные аэробные микроаэрофильные бактерии:
  » Легионеллы
  » Бруцеллы
  » Бордетеллы коклюша
  » Псевдомонады мелиоидоза
  » Псевдомонады: Синегнойная палочка
  » Франциселла туляремии