Легионеллы

Род Legionella, включает 9 видов, представленных грамотрицательными бактериями, размеры которых колеблются в широких пределах. Для человека патогенен один вид - L. pneumophilia.

Морфология и физиология. Спор и капсул не образуют, имеют один или два жгутика. В клеточной стенке наряду с диаминопимели-новой кислотой содержатся значительные количества жирных кислот. Размножаются на сложных средах, содержащих аминокислоты (цис-теин, тирозин) и железо, а также в куриных эмбрионах. На тирозин-содержащих средах образуют водорастворимый пигмент коричневого цвета, диффундирующий в питательную среду. У некоторых видов после УФ-облучения наблюдается флюоресценция светло-голубого цвета. В отличие от многих других бактерий не ферментируют углеводы.

Патогенность. Факторы вирулентности легионелл связаны с капсулярным веществом, белком наружной мембраны, а токсичность- с эндотоксином (ЛПС). Легионеллы относятся к внутриклеточным паразитам. Они проникают в макрофаги и моноциты, препятствуя слиянию эндосом с лизосомами. Тем самым они создают условия для их размножения и транспортировки в упомянутых клетках. Возбудитель поражает только легочную ткань. Содержимое капсулы легионелл относят к факторам агрессии, подавляющим фагоцитоз. Белок наружной мембраны легионелл обладает способностью связываться с фракцией Зb комплемента, что приводит к его инактивации. Все виды легионелл вызывают у человека пневмонию, но встречаются заболевания без признаков поражения легких.

Legionella bacteria

Иммунитет. При легионеллезе наблюдается гуморальный иммунный ответ. Однако трудно объяснить падение титра антител в период реконвалесценции. При этом повторные заболевания не отмечены. Легионеллез протекает тяжелее у лиц, страдающих хроническими заболеваниями респираторного тракта либо иммунодефицитом.

Экология и эпидемиология. Источником инфекции являются больные люди. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заболевание носит профессиональный характер. Значительно чаще страдают люди, работающие в шахтах или длительно находящиеся в помещениях с кондиционерами. Таким образом, система принудительной вентиляции играет существенную роль в распространении инфекции.

Лабораторная диагностика. Для микробиологической диагностики используют прямой иммунофлюоресцентный метод. Культуры выделяются лишь в 10-15% случаев. Для серодиагностики применяют иммуноферментный метод и др.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика отсутствует.

Ввиду того что легионеллы имеют ген, контролирующий образование бета-лактамаз, бета-лактамные антибиотики не применяются. Лечение проводится макролидами, тетрациклинами, рифампицином, фторхинолоном.





Также в разделе: Грамотрицательные аэробные микроаэрофильные бактерии:
  » Псевдомонады сапа
  » Бордетеллы коклюша
  » Франциселла туляремии
  » Псевдомонады мелиоидоза
  » Псевдомонады: Синегнойная палочка
  » Бруцеллы