Листерии

К роду Listeria относятся несколько видов, из которых только один вид L.monocytogenes является патогенным для человека.

Морфология и физиология. L. monocytogenes представляют собой короткие палочки с закругленными концами, располагающиеся поодиночке или в виде коротких цепочек. Грамположительные, спор и капсул не образуют, имеют несколько перитрихиально расположенных жгутиков. Факультативные анаэробы, не требовательные к питательному субстрату. На питательном агаре образуют полупрозрачные колонии с голубовато-сероватым оттенком. На кровяном агаре колонии окружены зоной гемолиза. Хемоорганотрофы, метаболизм бродильного типа, сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты, каталазоположительные, оксидазоотрицательные. Протеолитические ферменты отсутствуют.

Антигены. L.monocytogenes имеет Н-антиген (жгутиковый) и О-антиген соматический, связанный с клеточной стенкой. По Н-антигену подразделены на несколько сероваров. Описаны перекрестно-реагирующие антигены со стафилококками, фекальным стрептококком и другими бактериями.

Патогенность и патогенез. Факторы вирулентности L. monocytogenes изучены недостаточно. За счет каких поверхностных структур происходит адгезия листерий на эпителиоцитах дыхательного и энтероцитах кишечного тракта, неизвестно. Показано, что листерий попадают в лимфоузлы, однако они не размножаются в макрофагах. С лимфой попадают в кровяное русло и с кровью заносятся в паренхиматозные органы, в которых размножаются. В местах поражения образуется милиарный узелок с некрозом в центре. Интоксикация происходит за счет продуцирования мембранотоксина с гемолитической активностью. Другие токсины у листерий пока неизвестны. Какую роль играет эндотоксин в патогенезе листериоза также неясно, поскольку листерий являются грамположительными бактериями, у которых ЛПС слабо выражен. При листериозе беременных женщин примерно в 80% случаев регистрируется гибель плода.

Listeria

Иммунитет. При листериозе наблюдается гуморальный и клеточный иммунный ответ. При этом происходит стимуляция активности макрофагов и формирование ГЗТ. Все это приводит к благоприятному исходу болезни.

Экология и эпидемиология. Листериоз относится к зоонозным заболеваниям с природной очаговостью. Заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов. Возможен контактный путь при уходе за животными и воздушно-капельный путь заражения. Листерии длительно (несколько лет) сохраняются при низких температурах в почве и воде.

Лабораторная диагностика. Проводится главным образом путем выделения чистой культуры возбудителя и ее идентификации. Серодиагностика имеет не меньшее значение. Аллергию выявляют при постановке кожно-аллергических проб.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не разработана. Для лечения применяют антибиотики (пенициллин и др.).





Также в разделе: Грамоположительные неспорообразующие палочки:
  » Микобактерии туберкулеза
  » Нокардии
  » Микобактерии лепры
  » Актиномицеты
  » Коринебактерии