Актиномицеты

Актиномицеты (myces - гриб, actis - луч) относят к группе грамположительных неспорообразующих бактерий неправильной формы. К этой же группе относят нокардиоформные актиномицеты (нокардии). Отдельные виды рода Actinomyces (A. israelii, A. naeslundii, A. bovis и др.) являются представителями нормальной микрофлоры организма человека или животных, которые в определенных условиях вызывают актиномикозы.

Морфология и физиология. Тонкие прямые или слегка изогнутые палочки и нити с настоящим ветвлением. Короткие палочки часто с булавовидными концами, напоминающие коринебактерии. Типичны разветвленные палочки с ветвящимися нитями на концах. Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, некислотоустойчивые.

Конидий не образуют в отличие от грибов. Факультативные анаэробы, нуждаются в дополнительном снабжении СО2 Хемоорганотрофы с бродильным типом метаболизма. При сбраживании углеводов образуют кислоту. На плотных средах через 24 ч формируют характерные для отдельных видов микроколонии, а через 7-14 дней - макроколонии. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты, обладают слабой протеолитической активностью.

Actinomyces

Антигены. В составе клеточных стенок содержатся неидентичные видоспецифические антигены, что дает возможность разделить их на 5 серогрупп. A. israelii относится к серогруппе D, A. naeslun-dii - к серогруппе A, A. bovis - к серогруппе D. Каждая серогруппа подразделена на серовары.

Патогенность и патогенез. Факторы вирулентности и токсины актиномицетов, встречающихся в патологии человека и животных, изучены недостаточно. Возбудитель локализуется на эпителиальных клетках слизистой оболочки полости рта и других полостей и органов, а также клетках кожи, где образуются воспалительные очаги - актиномикомы - в случае иммунодефицитных состояний. В актиномикомах обнаруживаются друзы актиномицетов. Из первичного очага возбудитель распространяется в организме либо контактным, либо лимфогенным путем. Бактериемия отсутствует. Вторичные очаги инфекции могут образоваться в разных органах (легкие, печень и др.). К основному заболеванию часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет характеризуется слабой напряженностью. В сыворотке крови обнаруживаются противомикробные антитела, которые не обладают протективными свойствами. Отмечается формирование ГЗТ.

Экология и эпидемиология. Актиномикоз относится к антропонозным инфекциям. Однако актиномицеты, поражающие многих животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.), в частности, A.bovis, по мнению некоторых авторов, могут вызывать заболевание у людей. Полагают, что болезнь возникает эндогенным путем, поскольку A.israelii обнаруживается в полости рта здоровых людей. Экзогенная инфекция также имеет место при заражении людей аэрозольным путем из внешней среды. Показано, что актиномицеты не только сохраняют свою жизнеспособность, но и размножаются в окружающей среде.

Лабораторная диагностика. Из исследуемого материала (гной, мокрота и др.) готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение друз, представляющих собой зерна с гомогенным центром и колбовидными вздутиями по периферии свидетельствует о заболевании актиномикозом. При бактериологическом исследовании получают чистую культуру возбудителя на кровяном агаре с экстрактом сердечной мышцы и идентифицируют на основании описанных выше признаков. Серодиагностику проводят в РСК с антигеном - поливалентным актинолизатом. Положительная реакция регистрируется у 80% больных. Кожно-аллергическую пробу ставят путем внутрикожного введения экстракта из актиномицетов. Профилактика и лечение. Вакцины против актиномикоза отсутствуют. Для лечения используют антибиотики (пенициллин, хлорамфеникол и др.).





Также в разделе: Грамоположительные неспорообразующие палочки:
  » Листерии
  » Нокардии
  » Коринебактерии
  » Микобактерии туберкулеза
  » Микобактерии лепры