Нокардии

Род Nocardia относится к группе нокардиоформных актиномицетов, подгруппе бактерий, содержащих миколовые кислоты. Род Nocardia включает свыше 10 видов, из которых N. asteroides и N. farcinica могут вызывать заболевания у людей.

Морфология и физиология. Клетки нокардии представлены вегетативными гифами, растущими на поверхности и проникающими внутрь агаризованной среды. Гифы распадаются на бактероидные элементы от палочковидных до кокковидных. Окраска по Граму от положительной до вариабельной, частично кислотоустойчивые. Способны образовывать коричневый или желтый водорастворимый пигмент, окрашивающий питательную среду. В состав клеточной стенки входят миколовые кислоты.

Nocardia bacteria

Антигены. Антигенная структура нокардии изучена недостаточно.

Патогенность и патогенез. Факторы вирулентности мало исследованы. У людей и животных вызывают актиномицетную мицетому и нокардиоз. Нокардии проникают в организм аэрозольным путем. Первичный воспалительный очаг образуется в легких. Генерализация инфекции возникает на фоне иммунодефицита, в частности при снижении функциональной активности Т-лимфоцитов. Возбудитель распространяется гематогенным путем и локализуется в разных внутренних органах (почки, надпочечники, селезенка, печень), образуя очаги, напоминающие таковые при туберкулезе легких или при системных микозах. При генерализации процесса нередко возникают абсцессы мозга.

Иммунитет. Нокардии индуцируют гуморальный и клеточный иммунный ответ. В сыворотке крови появляются антибактериальные антитела (агглютинины, преципитины, связывающие комплемент). Однако их протективные свойства не выражены. Кроме того, развивается ГЗТ, что свидетельствует об образовании клеточного иммунитета.

Экология и эпидемиология. Нокардии широко распространены в природе. Средой обитания многих из них является почва. Заражение человека происходит аэрогенным путем с вдыхаемой пылью и, возможно, через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Лабораторная диагностика. Применяется бактериоскопическое и бактериологическое исследование, а также серодиагностика. Возможна постановка кожно-аллергических проб.

Специфическая профилактика и лечение. Вакцины отсутствуют. Для лечения применяют антибиотики (тетрациклины, аминогликозиды).





Также в разделе: Грамоположительные неспорообразующие палочки:
  » Микобактерии лепры
  » Коринебактерии
  » Микобактерии туберкулеза
  » Листерии
  » Актиномицеты