Клостридии столбняка

Возбудитель столбняка С. tetani впервые обнаружен А. Нико-лайером в 1884 г. и выделен в чистой культуре С. Китазато в 1889 г.

Морфология и физиология. Клетки С. tetani - крупные прямые, перитрихи, капсулу не образуют. Споры круглые, больше диаметра клетки, расположены терминально. Углеводы не ферментируют, не образуют индола, восстанавливают нитраты, медленно свертывают молоко. Культивируются на среде Китта-Тароцци, сахарном кровяном агаре. Колонии окружены зоной гемолиза. Хемоорганотрофы. С. tetani не образуют каталазу и оксидазу, ферментируют глюкозу, лактозу и другие сахара, не образуют индола, восстанавливают нитраты, разжижают желатину.

Антигены. Содержат видоспецифический О-антиген и типоспецифические Н-антигены, по которым выделяют около 10 сероваров. Антигенная специфичность столбнячного экзотоксина стабильна.

Патогенность и патогенез. Патогенность С. tetani определяется секрецией сильнодействующих двух белковых токсинов. Тетаноспазмин представляет собой белок, непрочно связанный с клеткой. В питательной среде появляется в результате их аутолиза. Тетаноспазмин - функциональный блокатор, способный соединяться с рецепторами нейронов. Его токсичность объясняется прямым влиянием на процесс передачи нервных импульсов в головном и спинном мозге. Тетанолизин - секретируемый белок, антигенно сходный с Острептолизином и тета-токсином С. perfnngens. Он относится к мембранотоксинам, вызывает гемолиз эритроцитов. Заболевание начинается после прорастания в ране спор возбудителя и продуцирования вегетативными клетками описанных токсинов, которые гематогенным путем разносятся по организму. У человека столбняк протекает по нисходящему типу. Независимо от места проникновения возбудителя в организм первыми симптомами являются тонические сокращения жевательных и мимических мышц, затем тоническое сокращение и спазм мышц затылка и спины. Тело принимает вид дуги. Смерть наступает от асфиксии и поражения жизненно важных нервных центров. Столбняк может наступить после родов, у новорожденных и после операций. У новорожденных столбняк возникает вследствие плохой обработки антисептиками пупочного канатика, у рожениц - при попадании спор через слизистую оболочку матки.

С. tetani

Иммунитет. После перенесения столбняка иммунитет отсутствует, хотя тетаноспазмин обладает выраженной иммуногенной активностью. Это связано с недостаточным его количеством вследствие быстрого проникновения в нейроны. Возможны повторные заболевания.

Экология и эпидемиология. Возбудитель столбняка широко распространен в природе. Средой обитания является кишечник животных и человека. С фекалиями он попадает в почву, в которой образуются споры, сохраняющиеся много лет. Заражение наступает только при проникновении спор в организм через раневую поверхность, особенно при создании в них анаэробных условий.

Лабораторная диагностика. У больных практически не проводится вследствие выраженности клинической картины. В основном бактериологическое исследование на наличие возбудителя и его спор осуществляется для проверки стерильности перевязочного материала и препаратов, предназначенных для парэнтерального введения.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика столбняка проводится путем иммунизации взрослых и детей разными препаратами, в которые входит столбнячный анатоксин (АКДС, АДС - адсорбированная коклюшная вакцина и дифтерийно-столбнячные анатоксины). Для лечения применяется антитоксическая сыворотка и противостолбнячный иммуноглобулин.

*Клостридии

Всех анаэробов объединяет получение энергии путем субстратного фосфорилирования. По отношению к О2 их подразделяют на три группы:

  • строгие (облигатные) анаэробы, не переносящие О2,
  • умеренно строгие анаэробы. Выживают, но не размножаются в присутствии О2,
  •  аэротолерантные.

Размножаются как в отсутствие, так и в присутствии О2. По ныне действующей классификации все анаэробы относятся к различным таксонам. В патологии человека наиболее существенное значение имеют:

  • спорообразующие грамположительные бактерии рода Clostridium - С. perfringens, С. novyi, С. histolyticum и др., возбудители анаэробной раневой инфекции: С. tetani - возбудитель столбняка и С. botulinum - возбудитель ботулизма;
  • неспорообразующие грамотрицательные анаэробные бактерии родов Bacteroides, Fusobacterium и др.;
  • грамположительные неспорообразующие анаэробные кокки родов Peptococcus, Peptostreptococcus и др.;
  • анаэробные грамотрицательные кокки рода Veilonella.





Также в разделе: Грамположительные палочки, образующие эндоспоры:
  » Бациллы сибирской язвы
  » Клостридии ботулизма
  » Клостридии раневой анаэробной инфекции