Фузобактерии

Род Fusobacterium включает многочисленные виды, среди которых для медицинской микробиологии наибольший интерес представляют F. nucleatum и F. necroforum.

Морфология и физиология. Фузобактерии - полиморфные, чаще веретенообразные, грамотрицательные палочки. Облигатные анаэробы. Спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют. Хемоорганотрофы, обладают сахаролитическими свойствами, протеолитическая активность слабо выражена. Главный продукт ферментации - масляная кислота, которая образуется в большом количестве.

Патогенность и патогенез. Фузобактерии проникают в организм через слизистую оболочку полости рта. В месте проникновения образуется язва. Выделяющаяся в больших количествах масляная кислота подавляет фагоцитоз. При разрушении фузобактерии освобождается эндотоксин (ЛПС). F.necroforum продуцирует экзотоксин, вызывающий гемолиз и повреждающий лейкоциты. Видимо он относится к мембранотоксинам. В сочетании со спирохетой вызывает ангину Венсана, характеризующуюся некротическим поражением миндалин.

Экология. Фузобактерии встречаются, главным образом, в десневой борозде полости рта, кишечнике и половых путях, выделены также из крови и гнойных очагов различных органов, а также из трофических язв.

Лабораторная диагностика проводится с помощью бактериологического исследования, трудности возникают при идентификации фузобактерии и их дифференцировке от бактероидов и других бактерий.

Лечение. Для лечения используют фосфомицин, к которому фузобактерии очень чувствительны.

Fusobacterium





Также в разделе: Грамотрицательные анаэробные бактерии, не образующие спор:
  » Анаэробные грамотрицательные кокки
  » Превотеллы
  » Бактероиды