Грамположительные неспорообразующие анаэробные бактерии и кокки

К ним относятся ряд родов, не включенных ни в какие семейства, которые встречаются при гнойно-воспалительных процессах различной локализации в ассоциациях с другими бактериями (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка и др.). Это Propionibacterium, Eubacterium, Falcivibrio, Bifidobacterium и другие. Во многих случаях они содержат многочисленные виды, которые весьма сложно дифференцировать. Из кокков в данную группу включены роды Peptococcus и Peptostreptococcus. Их можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку их роль как самостоятельных возбудителей инфекционных заболеваний не доказана. Однако с каждым годом появляются данные, свидетельствующие об их значении в патологии человека.

Упомянутые бактерии, как правило, полиморфные неспорообразующие грамположительные некислотоустойчивые палочки. Подвижность часто бывает вариабельным признаком. Они являются хемоор-ганотрофами с метаболизмом бродильного типа. Факультативные анаэробы.

Пропионибактерии и эубактерии являются обитателями кожи и кишечника здоровых людей. Однако они были выделены при абсцессах мягких тканей, подчелюстных абсцессах, раневой инфекции и даже сепсисе.

Falcivibrio vaginalis встречаются при вагинитах и других гнойно-воспалительных процессах. Бифидобактерии обычно являются непатогенными. Их часто используют для приготовления молочно-кислых продуктов. Они обнаруживаются в полости рта и кишечнике, сточных водах и были выделены при некоторых инфекционных процессах у человека.

Пептококки принадлежат к роду Peptococcus, к которому относятся несколько видов. Они представляют собой сферические бактерии, располагающиеся поодиночке, парами или в виде скоплений. Грамположительны, жгутиков не имеют, спор не образуют. Их культивируют на кровяных средах в анаэробных условиях. Хемоорганот-рофы с низкой сахаролитической активностью. Пептококки обнаруживаются в полости рта, носа, носоглотки, женских половых органах, иногда на коже и в кишечнике здоровых людей. Их выделяют при различных воспалительных процессах: аппендиците, цистите, плеврите, послеродовой септицемии и других, обычно в ассоциациях с другими бактериями. Однако в ряде случаев пептококки были обнаружены в чистой культуре, что подтверждает их этиологическую роль в патологических процессах. Пептококки чувствительны к пенициллину, карбенициллину, аминогликозидам и другим антибиотикам.

Пептострептококки. Род Peptostreptococcus включает несколько видов. Они представляют собой грамположительные кокки, расположенные парами или в виде коротких цепочек. Жгутиков не имеют. Хемоорганотрофы, сбраживающие углеводы с образованием большого количества кислых продуктов и газа. Они не восстанавливают нитриты, не разжижают желатину и не образуют индол. Анаэробы. Для своего роста требуют сложных питательных сред с кровью. Обычно их обнаруживают в организме здоровых людей (полость рта, респираторный тракт, кишечник, женские половые органы). Пептострептококки были выделены при абсцессах, перитоните, аппендиците, остеомиелите, гнойном тромбофлебите и других заболеваниях, а также в ассоциациях с другими бактериями, а иногда в чистой культуре. Чувствительны к аминогликозидам, тетрациклинам, хинолонам и другим препаратам.