Группа спирохет

К группе спирохет относятся семь родов, из которых три играют существенную роль в инфекционной патологии человека. Это роды Treponema, Borrelia и Leptospira. Они представляют собой подвижные бактерии спиральной формы, являются грамотрицательными. Однако окраской по Граму не пользуются, поскольку спирохеты плохо воспринимают анилиновые красители. Более приемлем метод импрегнации серебром или использование краски Романовского-Гимза.

Снаружи спирохеты покрыты многослойной наружной мембраной, под которой расположен протоплазматический цилиндр с цитоплазмой, окруженной цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой. Спирально закрученный протоплазматический цилиндр обвит периплазматическими жгутиками. Они являются локомоторными органеллами спирохет и отличаются от жгутиков других бактерий, поскольку полностью локализованы внутри клетки и обвиты вокруг нее. Это дает возможность спирохетам плавно и целенаправленно передвигаться.

Для них характерно три типа движения в жидкой среде: перемещение, вращение вокруг продольной оси и изгибание. Спирохеты - аэробы или факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, использующие в качестве источников углерода и энергии углеводы, аминокислоты и жирные кислоты.





Также в разделе: Спирохеты:
  » Трипонема - возбудитель пинты
  » Боррелии эпидемического возвратного тифа
  » Трепонема - возбудитель беджеля
  » Лептоспиры
  » Трепонема - возбудитель фрамбезии
  » Бледная трепонема
  » Боррелии клещевого возвратного тифа