Бледная трепонема

Род Treponema включает многочисленные виды, из которых Т. pallidum - возбудитель сифилиса у человека. Открыта Ф. Шаудином и Э. Гофманом в 1905 г. Т. pertenue - возбудитель фрамбезии, Т. carateum - возбудитель пинты.

Бледная трепонема

Морфология и физиология. T.pallidum имеет форму спирали, протоплшматический цилиндр, который скручен в 8-12 завитков. От концов клетки отходят 3 периплазматических жгутика. Бледная трепонема плохо воспринимает анилиновые красители, поэтому ее окрашивают краской Романовского-Гимза. Однако наиболее эффективным методом является ее изучение в темнопольном или фазовоконтрастном микроскопе. Микроаэрофил. На искусственных питательных средах не растет. Т. pallidum культивируют в ткани яичка кролика, где она хорошо размножается и полностью сохраняет свои свойства, вызывая у животного орхит. Антигены. Антигенная структура Т. pallidum сложная. Она связана с белками наружной мембраны, липопротеидами. Последние являются перекрестно реагирующими антигенами, общими для человека и крупного рогатого скота. Они используются в качестве антигена в реакции Вассермана для серодиагностики сифилиса.

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности бледной трепонемы относят белки наружной мембраны и ЛПС, проявляющие свои токсические свойства после освобождения из клетки. Вместе с тем, по-видимому, способность трепонемы при делении образовывать отдельные фрагменты, проникающие вглубь тканей, также можно отнести к факторам вирулентности. В патогенезе сифилиса различают три стадии. При первичном сифилисе наблюдается образование первичного очага - твердого шанкра в месте входных ворот инфекции, с последующим проникновением в регионарные лимфоузлы, где возбудитель размножается и накапливается. Первичный сифилис продолжается около 6 недель. Вторая стадия характеризуется генерализацией инфекции, сопровождающейся проникновением и циркуляцией возбудителя в крови, что сопровождается кожными высыпаниями. Продолжительность вторичного сифилиса у нелеченых больных колеблется в пределах 1-2 лет. В третьей стадии обнаруживаются инфекционные гранулемы (гуммы, склонные к распаду), локализующихся во внутренних органах и тканях. Данный период у нелеченых больных продолжается несколько лет и заканчивается поражением ЦНС (прогрессивный паралич) либо спинного мозга (спинная сухотка).

Иммунитет. При сифилисе имеет место гуморальный и клеточный иммунный ответ. Образующиеся антитела не обладают протективными свойствами. Клеточный иммунный ответ связан с фиксацией возбудителя и образованием гранулем. Однако элиминации трепонем из организма при этом не происходит. Вместе с тем неблагоприятные условия среды индуцируют образование трепонемами цист, которые локализуются в стенке кровеносных сосудов. Полагают, что это свидетельствует о переходе заболевания в стадию ремиссии. Наряду с цистами трепонемы образуют L-формы. При сифилисе формируется ГЗТ, которая может быть выявлена кожно-аллергической пробой с убитой взвесью трепонем. Полагают, что проявление третичного периода сифилиса связано с ГЗТ.

Экология и эпидемиология. Сифилис - типично антропонозная инфекция. Болеют только люди, которые являются резервуаром инфекции в природе. Передача инфекции происходит половым путем и значительно реже - через белье и другие предметы. Во внешней среде (воздух) трепонемы быстро погибают.

Лабораторная диагностика. При первичном сифилисе материалом для исследования является отделяемое твердого шанкра, которое подвергается темнопольной микроскопии. В последующие стадии проводят серодиагностику. С этой целью используют следующие серологические реакции: РСК с трепонемным антигеном (озвученный антиген) либо с кардиолипидным антигеном, реакция преципитации с неспецифическими антигенами. Недостатком этих реакций является возможность получения ложноположительных результатов. Более специфическая серодиагностика проводится в реакции иммобилизации трепонем, иммунофлюоресценции и при иммуноферментном анализе, где обнаруживаются белки наружной мембраны. Применяют также иммуноблотинг - исследование сыворотки больного с разными антигенами трепонем.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не разработана. Лечение проводится антибиотиками (пенициллин и др.). Антибиотико-резистентные штаммы трепонем практически не регистрируются.

Treponema





Также в разделе: Спирохеты:
  » Группа спирохет
  » Боррелии эпидемического возвратного тифа
  » Трипонема - возбудитель пинты
  » Лептоспиры
  » Боррелии клещевого возвратного тифа
  » Трепонема - возбудитель фрамбезии
  » Трепонема - возбудитель беджеля