Боррелии эпидемического возвратного тифа

Род Borrelia включает около 20 видов, из которых для человека патогенны только два: возбудитель эпидемического (вшивого) возвратного тифа В. recurrentis и эндемического (клещевого) возвратного тифа - В. duttoni, В. burgdorferi и др.

Боррелии эпидемического возвратного тифа

Открыты в 1868 г. О. Обермеиером.

Морфология и физиология. Боррелий имеют форму тонкой спирали с тремя крупными завитками с заостренным концом (рис. 20.53 на цв. вкладке). Они окрашиваются краской Романовского-Гимза с сине-фиолетовый цвет, грамотрицательны. Боррелий - строгие анаэробы. Их культивируют на питательных средах, с животными белками (сыворотка крови, асцитическая жидкость, кусочки паренхиматозных органов или свернутый яичный белок). Хорошо размножаются в куриных эмбрионах.

Borrelia

Антигены. Поверхностные антигены чрезвычайно вариабельны вследствие внутригеномных рекомбинаций. Поэтому серологическая идентификация боррелий не может иметь практического значения.

Патогенность и патогенез. Видимо, в инвазии боррелий участвует белок наружной мембраны. После проникновения в клетки лимфомакрофагальной системы боррелий размножаются в них, а затем поступают в кровяное русло. Компоненты клеточной стенки, которые освобождаются при лизисе боррелий, оказывают токсическое действие по типу эндотоксина. Поступление боррелий в кровь является причиной первого лихорадочного приступа. В крови больного в этот период накапливаются спирохетолизины, которые лизируют боррелий с освобождением эндотоксина. При этом часть боррелий с измененной антигенной структурой сохраняется и дает новую генерацию, нечувствительную к образовавшимся антителам. При повторном поступлении возбудителя в кровь начинается второй приступ. Одновременно образуются спирохетолизины, растворяющие вторую генерацию боррелий. Такие приступы болезни повторяются 5-6 раз, вызываемые новыми генерациями боррелий с измененной антигенной структурой. Эти приступы повторяются до прекращения поступления в кровь генераций боррелий с измененной антигенной специфичностью, после чего наступает выздоровление больного. В капиллярах внутренних органов под влиянием антител могут образоваться аггрегаты боррелий и тромбоцитов, в результате чего нарушается местное кровообращение с развитием геморрагических инфарктов.

Иммунитет. При возвратном тифе наблюдается гуморальный иммунный ответ. Постинфекционный иммунитет нестойкий. Регистрируются случаи повторных инфекций.

Экология и эпидемиология. Резервуаром инфекции в природе является больной человек. Переносчик - платяная вошь. Боррелий вместе с кровью попадают в кишечник вши и размножаются в гемолимфе. Заражение человека возможно только при втирании гемолимфы при расчесах. Для вшей боррелий непатогенны и сохраняются в течение всей жизни насекомого. Трансвариально не передаются.

Лабораторная диагностика. Материал для исследования - кровь, взятая во время приступа. Для диагностики используется микроскопический метод: из крови приготавливаются мазки, которые окрашивают краской Романовского-Гимза. Серодиагностика проводится в реакции лизиса, РСК, реакции иммобилизации. Биопроба применяется для отличия эпидемического возвратного тифа от эндемического. С этой целью морской свинке вводят кровь больного. Боррелии эпидемического тифа не вызывают заболевания животного (схема 20.19).

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не проводится. Для лечения применяют антибиотики: бета-лактамы и др.





Также в разделе: Спирохеты:
  » Лептоспиры
  » Трепонема - возбудитель фрамбезии
  » Трепонема - возбудитель беджеля
  » Боррелии клещевого возвратного тифа
  » Бледная трепонема
  » Трипонема - возбудитель пинты
  » Группа спирохет