Лептоспиры

К роду Leptospira относятся свыше десяти видов, из которых только один - L. interrogans - патогенен для человека. Возбудитель изучен в 1925 г. А. Инадой с соавт.

Морфология и физиология. Гибкие спиралевидные клетки, слабо-окрашивающиеся анилиновыми красителями, грамотрицательны. Хорошо заметны в темном поле и при фазово-контрастной микроскопии. Один или оба конца клетки загнуты в виде крючков. На обоих концах имеются по одному периплазматическому жгутику. В жидкой среде видны характерные движения клеток как вращение то в одну, то в другую сторону вокруг длинной оси и поступательное движение вперед. Для размножения нуждаются в присутствии в среде сыворотки крови. Аэробы. Хемоорганотрофы, использующие в качестве источника углерода и энергии жирные кислоты. Углеводы и аминокислоты не используют.

Антигены. L.interrogans на основании их антигенного различия дифференцируются на многочисленные в темном поле зрения серогруппы и серовары.

Патогенность и патогенез. К факторам вирулентности L. interrogans относятся способность к инвазии, устойчивость к фагоцитозу. Их длительная персистенция приводит к повреждению эндотелиальных клеток и появлению геморрагии, а также очагов некроза в печени. Липогликопротеид клеточной стенки синтезируется в избытке и включается в цитоплазматическую мембрану клеток хозяина. Лептоспиры проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Затем по лимфатическим путям попадают в кровь и в паренхиматозные органы. Для лептоспироза наиболее характерно поражение печени, развитие желтухи. Могут поражаться почки, лептоспиры также обнаруживаются в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. Болезнь чаще всего претерпевает обратное развитие и заканчивается выздоровлением.

Иммунитет. При лептоспирозе имеет место гуморальный иммунный ответ. Постинфекционный иммунитет связан с антителами, которые сохраняются в течение многих лет. Однако иммунитет носит специфический характер, вследствие чего могут возникнуть повторные заболевания, вызванные другими сероварами лептоспир.

Экология и эпидемиология. Лептоспиры широко распространены в природе. Сапрофитные лептоспиры встречаются в водоемах, почве, иле и других объектах окружающей среды. Патогенные лептоспиры поражают многие виды животных и в первую очередь грызунов (полевки, крысы, песчанки, хомяки и др.). Лептоспироз - зоонозная инфекция. Она может протекать у животных в хронической форме с выделением их с мочой. Заражение человека происходит, главным образом, через воду и пищу (молоко, мясо, хлеб), инфицированную больными грызунами. В воде и почве лептоспиры сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель, в пищевых продуктах - несколько дней.

Лабораторная диагностика. Используют микроскопический, микробиологический методы, а также биопробы и серодиагностику. Нативные препараты для микроскопии готовят из мочи и микроскопируют в темном поле зрения. Чистую культуру выделяют из крови или мочи с последующей микроскопией экссудата из брюшной полости. Кровью больного заражают внутрибрюшинно морскую свинку. Серодиагностику проводят со 2-й недели заболевания в реакции агглютинации-лизиса живых культур лептоспир разных сероваров.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не разработана. Для лечения используют антибиотики (пенициллин и др.), а также иммуноглобулин против лептоспир наиболее распространенных сероваров.





Также в разделе: Спирохеты:
  » Боррелии эпидемического возвратного тифа
  » Трепонема - возбудитель беджеля
  » Трепонема - возбудитель фрамбезии
  » Бледная трепонема
  » Трипонема - возбудитель пинты
  » Группа спирохет
  » Боррелии клещевого возвратного тифа