Микоплазма пневмонии

Возбудитель выделен М. Итоном в 1944 г. и на основании способности проходить через бактериальные фильтры был отнесен к вирусам. Род Mycoplasma включает несколько десятков различных видов, из которых патогенным для человека является М. pneumoniae, а к условно-патогенным и сапрофитическим видам принадлежат: М. hominis, M. fermentans, M. orale, M. arthritidis и др.

Морфология и физиология. Морфологические признаки М. pneumoniae в основном соответствует таковым других микоплазм. Клетки окружены трехслойной мембраной. Для своего роста нуждается в стеролах. На твердых средах определенного состава образует типичные колонии в виде яичницы-глазуньи. Хемоорганотроф, в качестве источника энергии используют глюкозу или аргинин. Относится к факультативным анаэробам.

Mycoplasma

Антигены. Мембрана содержит видоспецифический антиген. Для серологической идентификации и дифференцировки широкое применение получил тест ингибиции роста - подавление размножения на твердой питательной среде с гомологичной антисывороткой.

Патогенность и патогенез. Поскольку М. pneumoniae является мембранным паразитом, то она прикрепляется к рецепторам и мембране эпителиоцитов верхних дыхательных путей. При этом липид-ные компоненты мембраны микоплазмы диффундируют в клеточную мембрану, а стеролы клетки поступают в мембрану микоплазмы. После проникновения в клетки микоплазма размножается в их цитоплазме, образуя микроколонии. Возможно гематогенное распространение микоплазмы, особенно у детей, у которых наряду с легкими поражаются печень, желудочно-кишечный тракт и другие органы. В фагоцитирующих клетках микоплазма может длительно персистировать и заносится в разные органы. M.pneumoniae образует гемолизины. Она поражает клетки главным образом в результате тесного контакта с ними при воздействии токсических продуктов метаболизма (перекись водорода и др.). Это приводит к хронизации и медленному течению инфекционного процесса.

Иммунитет. При микоплазма-пневмонии инфекции формируется клеточный и гуморальный иммунный ответ. При этом образуются сывороточные антитела (SIgA), обеспечивающие местный иммунитет. Зараженные микоплазмой клетки являются мишенью для действия цитотоксических клеток. Продолжительность постинфекционного иммунитета после перенесения микоплазма-пневмонии зависит от интенсивности заболевания. После легких форм он непродолжителен, после тяжелых - не менее 5-7 лет.

Лабораторная диагностика. Основным методом является серодиагностика. С этой целью ставятся РНГА, РСК, ИФА и др. Иммуно-флюоресцентному исследованию подвергают мазки из содержимого бронхов и биоптата. Выделение чистой культуры микоплазмы пневмонии удается в редких случаях.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не разработана. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда и др.





Также в разделе: Микоплазмы:
  » Микоплазмы (молликуты)
  » Уреаплазма