Группа хламидии

Облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются только внутри связанных с мембраной вакуолей в цитоплазме клеток человека, млекопитающих и птиц. Членистоногие не являются их хозяевами.

Размножение происходит в ходе уникального цикла развития, состоящего в превращении мелких элементарных телец в более крупные тельца, которые делятся. Клеточная стенка не содержит мурамовую кислоту или содержит ее в следовых количествах. Не окисляют глюкозу с образованием АТФ. Таким образом, они полностью зависят от АТФ клеток хозяина. При добавлении кофакторов, в которых они нуждаются, хламидии могут метаболизировать глюкозу, а также пировиноградную и глютаминовую кислоты. Культивируются в желточном мешке куриных эмбрионов и в культурах клеток. На искусственных питательных средах не размножаются.

Хламидии обладают специфическими антигенами. Один из них - термостабильный групоспецифический - представляет собой липогликопротеид. Другой - термолабильный видоспецифический антиген.

У человека заболевание вызывают два вида рода Chlamidia - С. psittaci и С. trachomatis. Первый вид кроме человека патогенен для млекопитающих и птиц, второй - только для человека.





Также в разделе: Хламидии:
  » Хламидии трахоматис
  » Хламидии орнитоза