Хламидии орнитоза

В конце XIX в. заболевание, вызванное данными хламиди-ями, называли «пситтакоз» (psittacus - попугай). Впоследствии оказалось, что источником инфекции могут быть самые разнообразные птицы, и заболевание стали обозначать - «орнитоз» (ornix - птица). Возбудитель - С. psittaci.

Морфология и физиология. Сферические клетки, размеры которых зависят от стадии развития. Грамотрицательны. В клетке хозяина образуют микроколонии или включения.

С. psittaci

Патогенностъ и патогенез. Возбудитель адгезируется на рецепторах эпителиоцитов бронхов, бронхиол и лимфоцитов, а затем проникает в них, где начинает размножаться. В конечном итоге клетки разрушаются и возбудитель вновь проникает в интактные клетки и в кровяное русло. С кровью он заносится в паренхиматозные органы. Персистенция С. psittaci в лимфоидной ткани приводит к рецидивам заболевания.

Иммунитет. При орнитозе имеет место гуморальный иммунный ответ, который сопровождается образованием иммуноглобулинов, выявляемых в серологических реакциях. Клеточный иммунитет, по-видимому, является более надежным и обеспечивает защиту от повторного заболевания. При заболевании развивается ГЗТ.

Экология и эпидемиология. Орнитоз является зоонозной инфекцией с природной очаговостью. Источник инфекции - птицы. Большинство из них разносит инфекцию на большие расстояния по пути миграции. Орнитоз у птиц распространяется как алиментарным, так и аэрогенным путем. Кроме орнитоза разные штаммы возбудителя вызывают энцефаломиелиты крупного рогатого скота, пневмонии, артриты и другие болезни. Люди заражаются воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями.

Лабораторная диагностика. В основном проводится серодиагностика с помощью иммунофлюоресцентного метода и разных серологических реакций. Для выделения возбудителя из крови или мокроты проводят биопробы на белых мышах или заражение в желточный мешок куриных эмбрионов. Хороший результат дает кожно-аллергическая проба.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактика не применяется. Для лечения используют тетрациклины.





Также в разделе: Хламидии:
  » Группа хламидии
  » Хламидии трахоматис