Риккетсий, передающиеся вшами

К ним относятся риккетсий Провацка и пятидневной лихорадки.

Риккетсий эпидемического сыпного тифа

Открыты С. Провацеком в 1913 г., скончавшегося от лабораторного заражения.

Морфология и физиология. Риккетсий Провацека - полиморфные палочковидные либо кокковидные грамотрицательные микроорганизмы. Неподвижны, в клетках образуют капсулу. Вследствие дефекта в энергетическом метаболизме - неспособность синтезировать НАД, полностью зависимы от своего хозяина и не могут размножаться на искусственных питательных средах. Их культивируют в желточном мешке куриного эмбриона, а также в клеточных культурах. Они размножаются бинарным делением в цитоплазме клеток.

Антигены. Риккетсий Провацека содержат два антигена: поверхностный растворимый термостабильный антиген (отделяется при обработке эфиром) и более глубоко расположенный термолабильный антиген. Первый является липидополисахаридопротеиновым комплексом, не обладающим видовой специфичностью, поскольку аналогичный антиген имеется и у других риккетсии группы сыпного тифа. Он обладает иммуногенными свойствами и является протективным. Второй - корпускулярный видоспецифический антиген, присущий только риккетсиям Провацека.

Патогенность и патогенез. Адгезия происходит на холестерин-содержащих клеточных рецепторах. Риккетсии проникают в клетки путем рецепторного эндоцитоза и размножаются в макрофагах, фибробластах, в эндотелии капилляров. Однако клетки могут погибнуть до размножения риккетсии в результате действия токсического белка, содержащегося в капсулоподобной оболочке риккетсии. После разрушения клеток риккетсии попадают в кровь, вызывая поражение интактных эндотелиальных клеток. Поражение кровеносных капилляров приводит к образованию тромбов. Для сыпного тифа характерно поражение кровеносных капилляров многих органов, особенно головного мозга. Поражение кожных покровов выражается в обильной розеол опетехиальной сыпи. Отсюда название болезни - сыпной тиф. В патогенезе сыпного тифа существенное значение имеет токсине-мия, развивающаяся после освобождения эндотоксина и поступления его в кровь. Он вызывает генерализованную воспалительную реакцию.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет гуморальный антимикробный и антитоксический. В сыворотке крови определяются антитоксины. Важной особенностью иммунитета при сыпном тифе является то, что антигены риккетсии, локализованные на поверхности клеток, распознаются цитотоксическими лимфоцитами, в результате чего гибнут зараженные клетки.

Экология и эпидемиология. Резервуаром инфекции в природе является больной человек, кровь которого заразна около 20 дней, начиная с последних дней инкубационного периода. Переносчик инфекции - головная и платяная вошь. Риккетсии размножаются в кишечнике вши и с фекалиями попадают на кожу, а через расчесы - в организм человека. Вошь сохраняет свою заразность до конца жизни, но возбудитель не передается трансвариально. У части переболевших лиц может сохраниться длительное носительство риккетсии с возможным рецидивом. Повторный сыпной тиф получил название болезни Брилля-Цинссера в честь описавших ее авторов.

Лабораторная диагностика. Главным образом проводится серодиагностика в РИГА, РСК, иммуноферментным методом. Для дифференцировки от болезни Брилля сыворотку крови больного обрабатывают меркаптоэтанолом, разрушающим IgM, поскольку данные Ig характерны только для протекающей инфекции, a IgG длительно сохраняется в организме. Методы, используемые для лабораторной диагностики многих риккетсиозов, представлены в схеме.

Профилактика и лечение. Для специфической профилактики применяют различные вакцины: живую, живую комбинированную (из риккетсии и их антигенов) и химическую (из антигенов).

Лечение. Для лечения используют тетрациклины, левомицетин и другие антибиотики.

Риккетсии волынской, или пятидневной, лихорадки

Волынская, или пятидневная, лихорадка - доброкачественное инфекционное заболевание. Вызывается Rochalimaea quintana - риккетсиями единственного вида рода Rochalimaea.

Морфология и физиология. Морфологически возбудитель сходен с другими риккетсиями, представляет собой палочковидные клетки. Грамотрицательны. Особенностью риккетсии рода Rochalimaea является характер их паразитирования, в отличие от других риккетсии они в организме хозяина размножаются внеклеточно. Растут на сложных питательных средах, состоящих из кровяного агара с добавлением лошадиной сыворотки и лизированных эритроцитов лошади, а также в жидкой среде, содержащей сыворотку теленка.

Антигены. Антигенная структура R.quintana изучена мало. Есть данные, указывающие на наличие у них корпускулярного и растворимого антигенов.

Патогенность и патогенез. Болезнь характеризуется перемежающейся лихорадкой, подъемы температуры в типичных случаях повторяются через 5 дней. В отличие от возвратного тифа, для которого характерно исчезновение возбудителя из крови при снижении температуры, при волынской лихорадке риккетсии обнаруживаются в крови и в межприступный период; они длительное время не исчезают и после выздоровления.

Иммунитет непродолжительный, возможны повторные заболевания.

Экология и эпидемиология. Источником и резервуаром инфекции является человек, больной или переболевший. После выздоровления риккетсии длительно сохраняются в организме и обнаруживаются в крови. Переносчик возбудителя - платяная вошь, для которой возбудитель волынской лихорадки не патогенен, в связи с чем риккетсии сохраняются у вшей пожизненно. Риккетсии не передаются трансо-вариально, размножаются в просвете кишечника вшей и выделяются с фекалиями. Инфицирование человека происходит при втирании фекалий вшей при расчесах.

Лабораторная диагностика проводится путем серологических исследований (серодиагностика).

Профилактика и лечение. Для лечения применяют тетрациклины, левомицетин.





Также в разделе: Риккетсии:
  » Риккетсии - возбудители пятнистых лихорадок
  » Группа риккетсии
  » Эрлихии: Коксиеллы Бернета
  » Эрлихии: Риккетсии цуцугамуши
  » Риккетсии эндемического (крысиного) сыпного тифа