Эрлихии: Риккетсии цуцугамуши

К риккетсиям, объединенным в род Ehrlichia, относятся Е. canis, E. phagocytophila, E. chaffeensis, E. sennetsu. Они имеют мелкие размеры и обнаруживаются только при электронной микроскопии. Первые два вида размножаются в гранулоцитах, что приводит к развитию гранулоцитопении и иммунодефицита. Е. sennetsu размножаются в лимфоузлах. При этом лимфоциты начинают пролиферировать, что приводит к появлению атипичных лимфоцитов. Е chaffensis поражают моноциты и макрофаги, в результате чего в органах образуются специфические гранулемы. Вызывают зоонозные инфекции. Хозяева - животные, переносчики - клещи.

Риккетсии цуцугамуши

Лихорадка цуцугамуши является острым риккетсиозом, вызываемым Rickettsia tsutsugamushi.

Морфология и физиология. По биологическим свойствам риккетсии, вызывающие лихорадку цуцугамуши, отличаются от риккетсии групп сыпного тифа и клещевых пятнистых лихорадок. Они имеют палочковидную и кокковидную форму, часто расположены попарно. Риккетсии размножаются только в цитоплазме, локализуясь в основном в околоядерной зоне. При культивировании риккетсии в клетках фибробластов куриного эмбриона образуются бляшки.

Антигены. Для риккетсии цуцугамуши, как и для других риккетсии, характерно наличие двух антигенов - растворимого и корпускулярного. По антигенной структуре риккетсии цуцугамуши неоднотипны, они разделяются на серовары.

Патогенность и патогенез. Риккетсии цуцугамуши образуют токсин, тесно связанный с клетками. По вирулентным свойствам риккетсии значительно различаются: одни штаммы высоковирулентны, другие вызывают легко протекающую инфекцию. На месте укуса личинки развивается первичный аффект, возникающий еще до конца инкубационного периода, продолжающегося 7-14 дней. Из первичного очага риккетсии проникают в регионарные лимфатические узлы, вследствие чего возникают регионарный лимфангит и лимфаденит, а затем - в кровь, и размножаются в эндотелиальных клетках кровеносных капилляров. В конечном итоге развиваются риккетсиемия и риккетсиозная интоксикация. При лихорадке цуцугамуши появляются аллергические реакции и сыпь.

Иммунитет. После перенесенной болезни развивается непродолжительный иммунитет, носящий строго специфический характер; перекрестных иммунологических реакций с другими риккетсиями не отмечается. Нестойкость иммунитета, а иногда и его штаммоспецифичность в определенной степени объясняются вариабельностью антигенных и иммуногенных свойств риккетсии цуцугамуши.

Экология и эпидемиология. Лихорадка цуцугамуши является при-родно-очаговым риккетсиозом, распространена в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, в РФ - на Дальнем Востоке. Резервуаром инфекции и переносчиком являются клещи-краснотелки, дополнительным резервуаром инфекции могут быть мелкие грызуны, сумчатые и насекомоядные. Взрослые клещи способны передавать риккетсии потомству трансовариально. Заражение человека происходит в результате нападения личинок, т.е. заражение возможно в местах их обитания, чем определяется очаговость болезни. Риккетсии цуцугамуши, как и другие риккетсии, неустойчивы к факторам окружающей среды.

Лабораторная диагностика. Основным методом лабораторной диагностики является серологический. Для выделения возбудителя из крови больных заражают белых мышей.

Профилактика и лечение. Профилактика в основном сводится к индивидуальной защите от клещей и ликвидации мест их выплода. Для специфической профилактики предложена вакцина. Для лечения применяют левомицетин и антибиотики группы тетрациклина.





Также в разделе: Риккетсии:
  » Риккетсий, передающиеся вшами
  » Эрлихии: Коксиеллы Бернета
  » Риккетсии - возбудители пятнистых лихорадок
  » Группа риккетсии
  » Риккетсии эндемического (крысиного) сыпного тифа