Эрлихии: Коксиеллы Бернета

Коксиеллы Бернета

Возбудителем лихорадки Ку является Coxiella burnetii. Болезнь впервые описана в 30-х годах XX в. в Австралии Ф.Бернетом, а затем и в других странах. Болезнь получила название "Ку-лихорадка" по начальной букве английского слова «Query» - «неясный».

Морфология и физиология. Возбудитель лихорадки Ку морфологически представляет собой палочковидные клетки иногда расположенные попарно, а также сферические клетки. Грамотри-цательны. Риккетсии Бернета не растут на питательных средах, хорошо размножаются в куриных эмбрионах, в культурах клеток куриных и мышиных фибробластов и др. Наибольшее количество риккетсии удается получить при культивировании их.в куриных эмбрионах.

Антигены. Риккетсии Бернета содержат два антигена - I фазы и II фазы. Антиген I фазы является поверхностным полисахаридом, антиген II фазы расположен в клетках более глубоко, его химическая природа неизвестна. У риккетсии, выделенных из организма больного или инфицированного животного, определяется антиген I фазы. Риккетсии Бернета образуют токсин, как и другие риккетсии.

Патогенность и патогенез. Возбудитель попадает в организм человека через слизистые оболочки или поврежденную кожу, воспалительной реакции на месте внедрения не отмечается. После проникновения риккетсии возникает так называемая малая первичная риккетсиемия. Затем возбудитель попадает в макрофаги лим-фоидной ткани, в которых размножается. Разрушение макрофагов ведет к выходу риккетсии и генерализации инфекционного процесса. Ку-лихорадка характеризуется выраженным полиморфизмом, и поэтому по клиническим проявлениям ее часто трудно диагностировать.

Иммунитет. После выздоровления возникает прочный и длительный гуморальный иммунитет. Развивается ГЗТ.

Экология и эпидемиология. Лихорадка Ку распространена практически повсеместно, однако она зарегистрирована только в отдельных странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, некоторые страны Западной Африки, Южной Америки и др.). В РФ болезнь выявлена только в некоторых областях. Лихорадка Ку является зоонозной инфекцией с природной очаговостью. Различают природные очаги (первичные) и сельскохозяйственные (вторичные). В природных очагах заражены многие виды иксодовых и некоторых других клещей, риккетсии обнаруживаются у многих диких грызунов и других животных, а также у птиц. Отмечены трансовариальная передача риккетсии. Следовательно, в природных очагах происходит циркуляция риккетсии Бернета по цепи:

"клещи - теплокровные животные- клещи"

В сельскохозяйственных очагах резервуаром возбудителя являются домашние животные, в основном крупный и мелкий рогатый скот. Заражение человека возможно воздушно-пылевым путем, алиментарным при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, а также через загрязненные руки и через переносчика. Риккетсии Ку-лихорадки в отличие от других видов риккетсии довольно устойчивы к факторам окружающей среды. Они длительно сохраняются в сухом виде и во влажных материалах.

Лабораторная диагностика. В основе лабораторной диагностики лежат серологические реакции (РСК и др.). Для диагностики, в основном ретроспективной, применяется постановка кожно-аллергической пробы. В сомнительных случаях рекомендуется заражение морской свинки для выделения риккетсии.

Профилактика и лечение. Вакцинопрофилактику проводят живой вакциной, предложенной П.Ф. Здродовским и В.А. Гениг. Вакцина вводится накожно. Для лечения применяют антибиотики группы тетрациклина и левомицетин.





Также в разделе: Риккетсии:
  » Группа риккетсии
  » Эрлихии: Риккетсии цуцугамуши
  » Риккетсии - возбудители пятнистых лихорадок
  » Риккетсии эндемического (крысиного) сыпного тифа
  » Риккетсий, передающиеся вшами