Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы

Семейство пикорнавирусов (pico - маленький, RNA - РНК) включает в себя наиболее просто организованные вирусы, многие из которых патогенны для человека. Они относятся к четырем родам (Enterovirus, Rinovirus, Cardiovirus, Aphtovirus), имеющим ряд общих признаков: мелкие размеры (около 28 нм), положительный РНК-содержащий геном, который функционирует в качестве иРНК и обладает инфекционными свойствами, отсутствием внешней оболочки, кубическим типом симметрии капсида и сходными механизмами репродукции.

В основе дифференциации родов лежат антигенные различия, неодинаковая чувствительность к низким значениям рН, разная патогенность для человека и некоторые другие признаки.

Энтеровирусы вызывают у людей нейроинфекции и заболевания различных органов и тканей.

Кардиовирусы и афтовирусы патогенны преимущественно для животных. К афтовирусам относится вирус ящура.

Энтеровирусы

Патогенными для человека являются вирусы полиомиелита, Коксаки группы А и В, ECHO, энтеровирусы серотипов 68-72 и вирус гепатита А.

Полагают, что энтеровирусы весьма интенсивно эволюционируют, о чем свидетельствует формирование новых типов возбудителей с необычной локализацией в организме. Например, энтеровирус серотипа 70 поражает конъюнктиву глаза, вызывая острый геморрагический конъюнктивит.

Все энтеровирусы близки между собой по своей структуре, химическому составу, резистентности к физическим и химическим факторам и другим свойствам. Наиболее изученным из них является вирус полиомиелита.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство флавивирусов: Вирус японского энцефалита
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)
  » Семейство парамиксовирусов (Paramyxoviridae)
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори