1 | Обзор и факты |
2 | Инфектология |
3 | Иммунология |
4 | Микробиология |
5 | Вирусология |
Медицинская микология |
Возбудители системных, или глубоких, микозов |
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов |
Возбудители поверхностных микозов |
Название семейства расшифровывается согласно первым буквам английских слов: respiratory enteric orphan viruses - респираторные, кишечные вирусы-«сироты».
Многочисленные представители этого семейства широко распространены в природе. Они поражают как млекопитающих, так и птиц, насекомых и растения. Патогенные для человека реовирусы относятся к трем родам: собственно реовирусы, ротавирусы, орбивирусы. Они объединены в одно семейство на основании структуры вириона, в котором содержится двунитевая фрагментированная РНК, окруженная капсидом с двухслойной оболочкой (внутренний и наружный капсид). РНК связана с вирусоспецифической транскриптазой.
Реовирусы
Структура и химический состав. Вирионы сферической формы, в диаметре 60-80 нм. Капсид построен по икосаэдрическому типу симметрии. Двунитевая РНК состоит из 10 фрагментов, каждый из которых является отдельным геном. В составе внутреннего и наружного капсидов обнаружено до 8 отдельных белков. Один из белков наружного капсида ответствен за связывание со специфическим клеточным рецептором. Он в то же время является гемагглютинином, представляющим собой типоспецифический антиген. С помощью другого белка вирус проникает в клетку хозяина. Вирус-специфическая РНК-полимераза (транскриптаза) освобождается только после разрушения наружного капсида протеолитическими ферментами.
Культивирование и репродукция. Реовирусы культивируют в различных первичных и перевиваемых культурах клеток. ЦПД появляется поздно и напоминает неспецифическую дегенерацию клеточного монослоя.
После проникновения вириона в клетку путем эндоцитоза происходит его частичная депротеинизация в составе эндоплазматической вакуоли, заканчивающаяся потерей наружного капсида. При этом освобождается «сердцевина» вириона и начинает функционировать РНК-транскриптаза. На одной нити каждого фрагмента двунитевой РНК синтезируется плюс-нить, выполняющая функцию ыРНК. Эти же плюс-нити являются матрицами для синтеза минус-нитей, что приводит к образованию вирионной двунитевой РНК, состоящей из плюс-и минус-нитей.
Вирусные белки синтезируются на клеточных рибосомах, которые объединяются одной мРНК в вирусспецифические полисомы.
Цикл репродукции продолжается 14 и более часов. В одной клетке образуется до 1000 вирусных частиц. Выход вирусных частиц происходит путем «взрыва», сопровождающегося лизисом клетки.
Антигены. Различают три серотипа реовирусов. Они имеют общий комплементсвязывающий антиген и типоспецифические антигены (белок наружного капсида), которые выявляются в реакции нейтрализации. Все три типа обладают гемагглютинирующими свойствами.
Патогенез и иммунитет. Реовирусы первично репродуцируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки рта, глотки и тонкой кишки, регионарных лимфатических узлах, откуда проникают в лимфу и кровь.
Реовирусная инфекция характеризуется поражением респираторного или кишечного тракта. Особенно тяжело протекает инфекция у новорожденных и детей до 6-месячного возраста, у которых возникают пневмония и энцефалит. Доказана способность реовирусов проходить через планцету и оказывать эмбриопатическое действие.
Реовирус |
После перенесения инфекции синтезируются вируснейтрализую-щие, комплементсвязывающие антитела и антигемагглютинины. Ви-руснейтрализующие антитела ко всем трем типам вируса обнаруживаются почти в 100% случаев.
Экология и эпидемиология. Реовирусы способны в естественных условиях вызывать заболевание у различных животных: грызунов, кошек, собак, крупного рогатого скота, свиней, овец, обезьян. Распространено бессимптомное носительство вируса. Выделенные от человека и животных реовирусы идентичны по антигенным и биологическим свойствам, что закономерно ставит вопрос о роли животных в инфицировании человека.
Основной путь передачи - воздушно-капельный. По-видимому, важное значение имеет и алиментарный способ заражения, особенно с инфицированными пищевыми продуктами. Реовирусы примерно в такой же степени, как и энтеровирусы, устойчивы к физическим и химическим факторам. Вакцинопрофилактика не производится.
Лабораторная диагностика. Для выделения вируса из организма больных используют культуру клеток и новорожденных мышей. Идентификацию выделенного штамма проводят в реакции нейтрализации и РТГА, серологическую диагностику - в РТГА.