Семейство ретровирусов (Retroviridae)

Ретровирусы - обширное семейство вирусов, выделенных от млекопитающих и человека. Название связано с ферментом обратной транскриптазой, который содержится в составе вирионов и является катализатором обратной транскрипции.

Семейство ретровирусов включает три подсемейства:

  • Oncoviridae,
  • Spumaviridae,
  • Lentiviridae.

Подсемейство спумавирусов (лат. spuma - пенящий) объединяет группу сравнительно мало изученных ретровирусов, вызывающих слияние клеток. Культура клеток при этом приобретает особый, как бы вспененный вид. Эти вирусы выделены от различных млекопитающих, а также от человека. Однако их патоген-ность для людей не установлена.

Особое место среди ретровирусов занимают представители подсемейства лентивирусов - возбудителей медленных (лат. lente- медленно) смертельных инфекций овец и лошадей, сопровождающихся поражением ЦНС, легких, суставов, анемией. Наиболее распространенным и изученным лентивирусом животных является вирус висны-мэди овец и людей. К этому же подсемейству относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

Все ретровирусы имеют ряд общих свойств. Их вирионы размерами 90-120 нм имеют сложную структуру. Капсид, построенный по кубическому типу симметрии, снаружи окружен липопротеиновой внешней оболочкой с шиловидными отростками. В составе ретровирусов содержится до 2% РНК, около 65% белков (5-8 различных полипептидов), около 30% липидов и 2% углеводов.

Ретровирусы имеют диплоидный геном, представленный двумя идентичными копиями однонитевой РНК, соединенными на одном из концов водородными связями. С вирусным геномом ассоциирована вирусспецифическая обратная транскриптаза, необходимая для образования ДНК-провируса, интегрирующего в клеточный геном. Выход зрелых вирионов из клетки происходит путем почкования от наружной клеточной мембраны.

Представители отдельных подсемейств имеют общие нуклеотидные последовательности и перекрестные антигенные связи.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори
  » Семейство флавивирусов (Flavhriridae)
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом
  » Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Семейство ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae): Вирусы гриппа
  » Семейство филовирусов (Filoviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)