Семейство тогавирусов (Togaviridae)

В семействе тогавирусов (лат. toga - плащ, накидка), так же как и в состав ряда других семейств (флавивирусы, буньявирусы, аренавирусы и т.д.), входят представители группы арбовирусов (arthropod borne - передающиеся членистоногими).

Для арбовирусов членистоногие являются не только переносчиками, но и хозяевами, в организме которых они размножаются.

Структура и химический состав. Семейство объединяет сложные вирусы, имеющие внешнюю липидную оболочку, нуклеокапсид с кубическим (икосаэдральным) типом симметрии. Поверхность вирусов покрыта гликопротеиновыми «шипами» содержащими гемагглютинин. Геном образует однонитевая молекула плюс-РНК, выполняющая функцию РНК.

Антигены. Вирусы имеют два антигена. Один из них - группоспецифический - связан с нуклеокапсидом. Другой - видовой и типоспецифический антиген - входит в состав гликопротеинов внешней оболочки. Он является гемагглютинином.

Культивирование и репродукция. Большинство тогавирусов хорошо репродуцируются в куриных эмбрионах при заражении в желточный мешок, а также в культурах клеток разных организмов млекопитающих и птиц, вызывая отчетливое ЦПД и формирование бляшек под агаровым покрытием.

Цитопатический эффект в инфицированных культурах клеток проявляется через 1-7 дней. Тогавирусы, как и другие арбовирусы, обычно вызывают частичную деструкцию монослоя.

Вирусы проникают в цитоплазму клеток путем рецепторного эн-доцитоза. Вирионная РНК служит матрицей для синтеза пяти белков, в том числе РНК-полимеразы. Вначале на полисомах синтезируется единый белок-предшественник, который затем нарезается на отдельные вирусные белки. Созревание и выход вирионов осуществляется путем почкования нуклеокапсидов через модифицированные участки цитоплазматической мембраны клетки. Цикл репродукции занимает 4-8 ч.

Патогенез. У людей арбовирусные инфекции в зависимости от вида возбудителя и восприимчивости организма протекают в форме менингоэнцефалитов и геморрагических лихорадок. Последние характеризуются повышенной проницаемостью сосудов, что сопровождается массивными кровоизлияниями в коже и слизистых оболочках, а также в паренхиме внутренних органов.

В составе семейства тогавирусов более 90 вирусов, объединенных в 4 рода. Для человека патогенны два из них: род Alphavirus (арбовирусы антигенной группы А) и род Rubivirus, представленный вирусом краснухи человека, который не относится к арбовирусам.

Экология и эпидемиология. Помимо насекомых, основными хозяевами этих вирусов являются позвоночные животные. Арбовирусы накапливаются в слюнных железах и выделяются со слюной насекомых, для клещей характерна трансовариальная передача инфекции. Большинство арбовирусов передаются человеку при укусах комаров и клещей, некоторые - при укусах москитов, слепней, мокрецов.

Арбовирусные инфекции относятся к природно-очаговым заболеваниям с широко распространенным носительством. В природном очаге человек включается в эпидемическую цепь, чаще всего являясь тупиковым звеном.

Тогавирусы дйвольно чувствительны к действию физических и химических факиров. Они быстро инактивируются при хранении, нагревании, УФ-облучении, действии дезинфектантов и детергентов.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство калицивирусов (Caliciviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство пикорнавирусов: Риновирусы
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом