Семейство флавивирусов (Flavhriridae)

Ранее флавивирусы были включены в семейство тогавирусов, поскольку они весьма сходны с ними. В семейство флавивирусов входит более 50 арбовирусов (антигенная группа В). Типичным представителем является вирус желтой лихорадки, отсюда название семейства (лат. flavns- желтый). К данному семейству отнесен вирус гепатита С. Флавивирусы включают 4 подгруппы антигенно-родственных вирусов (клещевого энцефалита, японского энцефалита, денге и желтой лихорадки), которые вызывают у людей тяжелые заболевания, протекающие в форме менин-гоэнцефалита или лихорадки с геморрагическими высыпаниями или без таковых.

Структура и химический состав. Вир ионы флавивирусов несколько меньше альфавирусов (40-50 нм в диаметре). Кроме того, они отличаются от них строением генома и особенностями репродукции в клетке. Флавивирусы имеют однонитевую плюс-РНК.

Антигены. В составе нуклеокапсида содержится один белок с группоспецифическими антигенными свойствами. На внешней оболочке имеются шиловидные отростки, содержащие гликопротеин, обладающий гемагглютинирующими свойствами. Наружные белки обладают типовой специфичностью.

Культивирование и репродукция. Вирусы культивируют в куриных эмбрионах и культурах, в которых образуются гигантские многоядерные клетки по типу симпластов. Флавивирусы имеют более продолжительный по сравнению с альфа-вирусами цикл репродукции - свыше 20 ч.

После адсорбции на фосфолипидных или гликолипидных рецепторах вирионы проникают путем рецепторного эндоцитоза во внутриклеточную вакуоль и освобождаются от своих оболочек. После синтеза вирусных белков и репликации РНК начинается формирование зрелых вирионов. Выход вирионов происходит путем почкования через модифицированные мембраны эндоплазматического ретикулума клетки, а не через цитоплазматическую мембрану, как это имеет место у альфавирусов. Вирионы накапливаются в везикулах, в составе которых транспортируются к наружной клеточной мембране и выходят из клетки путем выпячивания (экзоцитоза). Клетки при этом длительное время остаются жизнеспособными. Флавивирусы обладают слабой по сравнению с альфавирусами цитопатической активностью.

Патогенез и иммунитет. Первичная репродукция вируса происходит в макрофагах и гистиоцитах, далее - в регионарных лимфатических узлах. Затем вирусы попадают в кровь, заносятся во внутренние органы, нервные клетки головного мозга, где происходит их репродукция.

После заболевания формируется гуморальный, преимущественно типоспецифический, напряженный иммунитет. При этом развивается аллергия замедленного типа. В ряде случаев происходит образование иммунных комплексов.

Лабораторная диагностика проводится так же, как и при альфавирусных инфекциях.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы полиомиелита
  » Семейство калицивирусов (Caliciviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Риновирусы
  » Семейство флавивирусов: Вирус японского энцефалита
  » Семейство буньявирусов: Вирус крымской геморрагической лихорадки
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори