Семейство буньявирусов (Bunyaviridae)

Семейство Bunyaviridae (местность Буньямвера в Уганде) насчитывает более 260 арбовирусов, объединенных по характеру строения вириона и особенностям репродукции. В составе семейства Рода.

Структура и химический состав. Вирионы имеют диаметр 90-100 им, снаружи окружены липидсодержащей внешней оболочкой, от которой отходят шиловидные отростки, состоящие из вирусных гли-копротеинов. Капсид построен по спиральному типу симметрии. Геном состоит из трех фрагментов, циркулярно замкнутых однонитевых минус-РНК, не обладающих инфекционными свойствами. Фрагменты РНК соединены с внутренним белком и с РНК-полимеразой (транскриптазой).

Антигены. Нуклеопротеин является группоспецифическим антигеном, два наружных гликопротеина - типоспецифическими антигенами, с которыми связаны гемагглютинирующие свойства.

Культивирование и репродукция. Буньявирусы культивируют в культурах клеток различного происхождения.

Проникновение буньявирусов в клетки хозяина происходит так же, как и тогавирусов, путем рецепторного эндоцитоза.

Буньявирусы репродуцируются в цитоплазме клетки. С каждого фрагмента РНК транскрибируются мРНК при участии вирусспецифи-ческой РНК-транскриптазы. Образование вирусных белков происходит на фоне интенсивного макромолекулярного синтеза клетки-хозяина. Вирусные частицы выходят путем почкования через стенки везикул в области аппарата Гольджи. Выход частиц из пораженных клеток происходит путем экзоцитоза и клеточного лизиса.

Патогенез, эпидемиология, профилактика. У человека вызывают различные по клинической картине и тяжести заболевания - от бессимптомных инфекций до тяжелых геморрагических лихорадок. Основными возбудителями в Европе являются буньявирусы Крымской геморрагической лихорадки, москитной лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и др. Их хозяевами являются грызуны, птицы, домашние животные. Буньявирусы быстро разрушаются при нагревании и действии детергентов, УФ-облучения и солнечного света. Инактивация в воздухе происходит быстрее при повышенной влажности.

Для специфической профилактики некоторых буньявирусных инфекций предложены инактивированные вакцины.

Лабораторная диагностика буньявирусных инфекций проводится путем выделения вируса из крови больных в первые дни заболевания. Для выделения возбудителя заражают новорожденных мышей и культуры клеток. Серодиагностику проводят в реакции нейтрализации, РТГА, РСК, иммунопреципитации, РНГА с парными сыворотками.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство рабдовирусов (Rhabdoviridae)
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство филовирусов (Filoviridae)
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство флавивирусов (Flavhriridae)