Семейство флавивирусов: Вирус японского энцефалита

Вирус японского энцефалита

Вирусная природа заболевания установлена в 1933 г. М. Хаяши в Японии и в 1940-1941 гг. А.К. Шубладзе, А.А. Сморо-динцевым и В.Д. Неустроевым на Дальнем Востоке.

Патогенез и иммунитет. Вирус репродуцируется в клетках ЦНС, приводя к их дегенерации и гибели. В основном поражаются ядра гипоталамической области, некоторые подкорковые образования, двигательные нейроны стволового и шейного отделов спинного мозга. Кроме клеток ЦНС, вирус репродуцируется в лимфоцитах и в клетках паренхиматозных органов. Японский энцефалит протекает в различных формах - от бессимптомной инфекции до тяжелейшего энцефалита и менингоэнцефалита. После перенесения заболевания формируется пожизненный гуморальный иммунитет.

Эпидемиология и профилактика. Заболевание распространено в странах Юго-Восточной Азии, в восточных районах нашей страны - на юге Приморского края. Резервуаром вируса являются дикие птицы, грызуны, крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Переносчики - комары. Человек, как правило, является тупиковым звеном в эпидемической цепи. Однако при массовых эпидемиях может происходить заражение человека от человека через укус комара-переносчика. Максимум случаев заболевания приходится на июнь - август.

Для специфической профилактики японского энцефалита применяют инактивированную вакцину.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 70
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство пикорнавирусов: Риновирусы
  » Семейство тогавирусов: Вирус краснухи
  » Семейство буньявирусов (Bunyaviridae)
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита