Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита

Вирус клещевого энцефалита

Вирус клещевого энцефалита был выделен от больных людей в 1937 г. Л.А. Зильбером, Е.Н. Левкович, М.П. Чумаковым и др. в Восточной Сибири.

Укус клеща

Патогенез и иммунитет. Вирус поражает двигательные нейроны передних рогов шейного сегмента спинного мозга, мозжечка, мягкую оболочку головного мозга. До проникновения в мозг вирус репродуцируется в лимфоцитах, в клетках печени, селезенки, эндотелии сосудов (экстраневральное размножение).

Существует мнение, что при хронической форме энцефалита вирусный геном сохраняется в интегрированном состоянии в хромосомах нейронов головного мозга. После перенесения заболевания формируется напряженный гуморальный иммунитет.

Эпидемиология и профилактика. Заболевание распространено на большой территории от таежных районов Дальнего Востока до Центральной Европы в весенне-летний период. Выделено два антигенных варианта вируса. Один из них передается клещами Ixodes persulcatus. Он вызывает тяжелую форму заболевания на Дальнем Востоке. Другой, европейский вариант, передающийся клещами Ixodes ricinus, вызывает инфекцию с более легким течением. Вирус клещевого энцефалита способен сохраняться у клещей на всех стадиях их развития, а также передаваться потомству трансовариально.

Сельскохозяйственные домашние животные также подвергаются нападению клещей. У них возникает бессимптомная инфекция с вирусемией. У коров и коз вирус проникает в молоко, с которым передается человеку.

Для специфической профилактики используют инактивированную формалином вакцину. Обязательной вакцинации подлежал лица, работающие в природных очагах. При укусе клеща профилактически вводят специфический иммуноглобулин.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство флавивирусов: Вирус лихорадки денге
  » Семейство рабдовирусов: Вирус везикулярного стоматита
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство флавивирусов: Вирус желтой лихорадки
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Риновирусы
  » Семейство флавивирусов (Flavhriridae)