Семейство тогавирусов: Альфааирусы

Альфааирусы

Род адьфавирусов (арбовирусы группы А) включает 21 антигенно обособленный вирус, среди которых есть патогенные для человека виды.

Патогенез. После укуса кровососущего насекомого вирус попадает в кровяное русло. Первичная репродукция возбудителя происходит вне нервной ткани, например в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов, эмфатических узлах. Далее вирусы вновь поступают в кровь, вызывая вирусемию. Во второй фазе патогенеза они заносятся в различные участки ЦНС, печень, селезенку, почки. Разрушение нервных клеток приводит к тяжелым формам энцефалитов. Альфавирусы могут вызывать также различные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, высыпаниями на кожных покровах, иногда с развитием артритов, кровотечений.

Чаще всего встречаются альфавирусные лихорадки (Чикунгунья, леса Семлики, Синдбис, в нашей стране - карельская). Некоторые из них (Чикунгунья, карельская лихорадка) протекают с геморрагическими высыпаниями. Тяжелое течение характерно для энцефалитов, вызываемых альфавирусами лошадиных энцефаломиелитов, которые распространены в Южной Америке и США (венесуэльский, восточной и западный энцефаломиелит лошадей).

Иммунитет. После перенесения альфавирусных заболеваний развивается напряженный гуморальный иммунитет. Комплементсвя-зывающие антитела исчезают из организма через несколько месяцев с начала инфекции. Вирус-нейтрализующие антитела и антигемагглютинины сохраняются в течение многих лет.

Лабораторная диагностика. Альфавирусы выделяют из крови и спинномозговой жидкости в ранние сроки заболевания путем заражения новорожденных мышей, куриных эмбрионов и культур клеток. Для идентификации выделенного вируса используют реакции нейтрализации, РТГА, РСК.

При серодиагностике ориентируются на прирост антител в парных сыворотках или на присутствие вирусспецифических IgM - показателя недавно перенесенной инфекции. Серодиагностика проводится в реакции нейтрализации, РСК, РТГА, а также с помощью ИФА и РИА.

Для профилактики некоторых альфавирусных инфекций предложены инактивированные вакцины.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 71
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)
  » Семейство флавивирусов: Вирус желтой лихорадки
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 70
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы