Семейство тогавирусов: Вирус краснухи

Вирус краснухи

Вирус краснухи выделен в отдельный род Rubivirus. Он не относится к группе арбовирусов, поскольку членистоногие не являются его хозяевами или переносчиками.

Структура и химический состав соответствуют другим тогавирусам.

Род Rubivirus

Антигены. Вирус краснухи имеет два антигена. Один из них, внутренний антиген - нуклеопротеин, связанный с капсидом, выявляется в РСК, второй антиген, связанный с суперкапсидом, - в реакции нейтрализации и РТГА.

Вирус представлен одним серотипом, обладающим гемагглюти-нирующей, гемолитической и слабовыраженной нейраминидазной активностью в отличие от других тогавирусов.

Культивирование и репродукция. Вирус краснухи репродуцируется в первичных культурах клеток человеческого эмбриона, а также в ряде перевиваемых линий клеток с выраженным ЦПД. Цикл репродукции в культурах клеток завершается за 12-15 ч. Репродукция вируса происходит в цитоплазме клеток, где выявляются эозинофиль-ные включения. Дальнейшее созревание вирионов происходит при почковании через мембрану пузырьков аппарата Гольджи, а затем при выходе через наружную мембрану клетки.

Патогенез. После заражения вирус попадает в лимфатические клетки шейных, затылочных и заушных желез, в которых начинается его первичная репродукция. Железы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. Затем вирус проникает в лимфу и кровь, где он обнаруживается за 3-4 дня до появления клинических симптомов заболевания. Вирусемия быстро прекращается после появления сыпи.

Заболевание протекает с лихорадкой, сыпью, поражением верхних дыхательных путей, болями в суставах, мышцах.

Вирус краснухи обладает выраженным эмбриопатическим действием. При прохождении через плаценту он адсорбируется на клетках эмбриональной ткани, вызывая пороки развития и даже гибель плода. При инфицировании беременных в первые 3 мес. беременности риск развития уродств достигает 80%, а в дальнейшем снижается до 25-8%, нередко возникают выкидыши.

Иммунитет. После перенесенной инфекции формируется напряженный, преимущественно гуморальный, иммунитет. В сыворотке крови обнаруживаются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие антитела, а также антигемагглютинины. У детей с врожденной краснухой вирус длительно персистирует в организме при подавлении синтеза интерферона. При этом в сыворотке крови определяются вирусоспецифическве иммуноглобулины.

Экология и эпидемиология. Краснухой чаще всего болеют дети в возрасте от 1 года до 7 лет, возможно заболевание и взрослых. Источником инфекции являются больные, а также лица с бессимптомными формами инфекции. Основные пути передачи - аэрозольный и контактный через инфицированные предметы. Вирус начинает выделяться через 7-8 дней после инфицирования с секретом слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также с мочой и фекалиями.

Вирус малоустойчив при хранении, воздействии физических (УФ-облучение) и химических факторов. Он быстро инактивируется в патологическом материале при воздействии хлорсодержащих дезин-фектантов и формалина.

Лабораторная диагностика. Вирус выделяют из носоглоточных смывов, крови, мочи, кала, в культуре клеток. Серодиагностика заключается в обнаружении вирусоспецифических антител класса IgM в реакции нейтрализации, РСК, РТГА, а также с помощью иммуно-ферментных и радиоиммунных методов.

Профилактика. Применяют убитые и живые вакцины. Рекомендуется иммунизировать девочек 12-14 лет при отсутствии у них антител к вирусу краснухи. Введение иммуноглобулина беременным женщинам не предупреждает размножения вируса в организме.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство флавивирусов: Вирус омской геморрагической лихорадки
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство аренавирусов: Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  » Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы
  » Семейство буньявирусов (Bunyaviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 70
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство тогавирусов: Альфааирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO
  » Семейство флавивирусов: Вирус желтой лихорадки