Семейство буньявирусов: Вирус крымской геморрагической лихорадки

Вирус крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)

Как самостоятельное заболевание было впервые описано в 1944 г. во время эпидемии в Крыму. В 1945 г. М.П. Чумаков выделил из крови больных, а также из клещей вирус-возбудитель.

Патогенез и иммунитет. При КГЛ наблюдается вирусемия и множественные кровоизлияния (геморрагии) в полость желудка, кишечника, очаговые кровоизлияния в легких и геморрагические высыпания.

Вируснейтралюующие антитела появляются после перенесения заболевания и сохраняются во многих случаях в течение многих лет.

Эпидемиология и профилактика. Природные очаги инфекции зарегистрированы в Крыму, степной зоне Украины и других местах. Близким по биологическим и антигенным свойствам является вирус Конго, вызывающий заболевания в Центральной Африке. Поэтому болезнь называют крымско-конголезской геморрагической лихорадкой.

Основным носителем вируса являются пастбищные клещи. Из диких животных циркуляцию вируса поддерживают зайцы и ежи, из домашних - коровы и овцы, у которых заболевание протекает бессимптомно.

Человек обычно инфицируется при укусе клещей. Возможен контактный путь заражения, когда вирус попадает через микроповреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Для специфической профилактики применяется инактивирован-ная формалином вакцина из мозга инфицированных новорожденных мышей. Для экстренной профилактики и лечения применяют специфический иммуноглобулин.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство корона вирусов (Coronaviridae)
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы
  » Семейство флавивирусов: Вирус омской геморрагической лихорадки
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство флавивирусов: Вирус желтой лихорадки
  » Семейство флавивирусов (Flavhriridae)
  » Семейство филовирусов (Filoviridae)
  » РНК-содержащие вирусы