Семейство реовирусов: Ротавирусы

  • Ротавирусы

Название рода связано со своеобразием морфологии вирионов (лат. rota - колесо).

Возбудитель был обнаружен впервые в 1973 г. в эпителиальных клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки детей с острым гастроэнтеритом.

Структура и химический состав. Вирионы ротавирусов при электронно-микроскопическом исследовании имеют вид колес диаметром 70 нм с круговым ободком по периферии и отходящими от него внутрь «спицами». Они, так же как и реовирусы, окружены наружным и внутренним капсидом, внутри которого содержится двунитевая фрагментированная РНК. Наряду с двухкапсидны-ми встречаются однокапсидные вирионы. В отличие от реовирусов наружный капсид разрушается не протеазами, а (3-галактозидазой. Образующиеся при этом субвирусные однокапсидные структуры теряют инфекционные свойства. В составе ротавирусных частиц обнаружено до 10 структурных полипептидов и РНК-транскриптаза.

Ротавирус

Культивирование и репродукция. Ротавирусы человека в отличие от ротавирусов животных плохо адаптируются к культуре клеток. Однако их культивируют в роллерных культурах первичных и перевиваемых почечных клеток зеленых мартышек. ЦПД характеризуется уплотнением и округлением клеток, объединением их в конгломераты, соединенные между собой тяжами. Процесс репродукции ротавирусов протекает так же, как и у других реовирусов.

Антигены. По антигенному составу ротавирусы человека и животных очень близки между собой. Их перекрестные антигенные связи позволяют использовать ротавирус телят (Небраски) и обезьян в качестве антигена для серологической диагностики ротавирусной инфекции, а также для получения диагностических сывороток. По антигенным свойствам ротавирусы разделены на 3 подгруппы и 4 серотипа. Перекрестные антигенные связи между ротавирусами, рео-вирусами и орбивирусами не обнаружены. Гликопротеин наружного капсида ротавирусов определяет их гемагглютинирующие свойства и типовую антигенную специфичность.

Патогенез. Ротавирусы являются возбудителями гастроэнтеритов новорожденных и детей более старшего возраста. У взрослых наблюдаются легкие формы заболевания. Первичная репродукция вируса происходит в цитоплазме энтероцитов тонкой кишки. При этом микроворсинки щеточной каймы клеток укорачиваются, становятся неровными или полностью исчезают. Нарушается процесс всасывания простых Сахаров. Воспалительные явления усиливают перистальтику кишечника, что способствует развитию диарейного синдрома и появлению рвоты.

Иммунитет. В организме больных вначале появляются антитела класса IgM, которые через 2-3 недели сменяются IgG. Существенное значение в местном иммунитете принадлежит секреторным иммуноглобулинам IgA. Вируснейтрализующие антитела класса IgG способны проходить через плаценту. Они играют определенную роль в создании пассивного иммунитета в первые 6 мес. после рождения ребенка. Комплементсвязывающие антитела быстро исчезают после перенесения заболевания, вируснейтрализующие сохраняются десятилетиями.

Эпидемиология. Источником заражения являются больные с острой и бессимптомной формами инфекции, а также вирусоносители. Механизм заражения фекально-оральный. Наиболее опасны больные в первые 3-5 дней заболевания, когда в фекальных массах накапливается максимальное количество вируса. Через 7-8 дней после начала заболевания выделение вируса прекращается. Ротавирусы обладают сравнительно высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам внешней среды. Ротавирусы вызывают в 40-60% случаев острый гастроэнтерит у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, а также внутрибольничные вспышки гастроэнтерита в палатах для новорожденных. Реже заболевание регистрируется у подростков 10-12 лет. По данным ВОЗ, во всем мире от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно погибают от 1 до 3 млн. детей.

Профилактика проводится в ряде стран путем иммунизации детей инактивированной вакциной.

Лабораторная диагностика. Проводится путем выявления вируса в фекальных массах больных в 1-ю неделю заболевания, с од- ной стороны, и регистрации нарастания титра антител в парных сыворотках от больных - с другой. Ротавирусы обнаруживаются в фекальных массах в 100% случаев в первые дни заболевания с помощью иммунной электронной микроскопии. Вирусный антиген в фекалиях выявляют иммуноферментным и радиоиммунным методами, в реакции иммунофлюоресценции, а также с помощью нуклеиновых зондов. Вирусы могут быть выделены в культурах клеток в первые дни болезни. Серологическую диагностику проводят в реакциях нейтрализации вируса в культуре клеток, РСК, а также в РТГА с эритроцитами человека группы 0. В качестве диагностикума используют ротавирусы обезьян или телят.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство пикорнавирусов: Риновирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство рабдовирусов (Rhabdoviridae)
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство флавивирусов: Вирус японского энцефалита
  » Семейство флавивирусов: Вирус омской геморрагической лихорадки