Семейство пикорнавирусов: Вирусы Коксаки

Вирусы Коксаки

Впервые выделены в 1948 г. Г. Долдорфом и Г. Сиклсом в местечке Коксаки (США) из кишечника детей с полиомиелитоподобными заболеваниями путем инфицирования мышейсосунков.

Антигены. Известно 30 серотипов Коксакивирусов, из которых 24 относятся к группе А и 6- к группе В. Вирусы групп А и В имеют общий комплементсвязывающий антиген и различаются по типоспецифическим антигенам в реакции нейтрализации. Некоторые штаммы вирусов Коксаки обладают гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов человека группы О, вследствие чего они могут быть идентифицированы в РТГА.

Патогенез и иммунитет. Вирусы Коксаки А характеризуются сравнительно высокой миотропностью, так как у мышейсосунков вызывают вялые параличи, а у выживших животных наблюдается мышечная дегенерация. У людей они встречаются при различных клинических синдромах, сопровождающихся лихорадкой и менингеальными явлениями. Вирусы Коксаки А были выделены при:

    • диареи у детей;
    • герпангине, сопровождающейся высыпаниями на задней стенке глотки, головными болями;
    • пузырчатке полости рта и конечностей;
    • асептическом серозном менингите и других заболеваниях.

Вирусы Коксаки В характеризуются более высокой нейротропностью. У новорожденных мышей вызывают энцефаломиелит. Выделяются при асептическом серозном менингите, миокардите и энцефаломиокардите у детей до 3летнего возраста. Вирусы обеих групп могут вызывать у детей и взрослых полиомиелитоподобные заболевания, острые респираторные и кишечные инфекции у детей. В целом для вирусов Коксаки характерен полиорганный тропизм.

После перенесения заболевания остается напряженный типоспецифический иммунитет. В сыворотке крови сохраняются вируснейтрализующие антитела в течение многих лет. Комплементсвязывающие антитела исчезают через несколько месяцев.

Вакцинопрофилактика не применяется.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)
  » Семейство тогавирусов: Вирус краснухи
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы
  » Семейство аренавирусов: Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  » РНК-содержащие вирусы