Семейство пикорнавирусов: Риновирусы

Риновирусы

Эта группа вирусов впервые была выделена в 1960 г. от людей, больных острым ринитом.

Вирионы риновирусов имеют сферическую форму и кубический тип симметрии, достигая 20-30 нм в диаметре. Они похожи на энтеровирусы, но в отличие от них теряют свои инфекционные свойства в кислой среде. Хорошо сохраняются при низких температурах.

Для культивирования риновирусов используют культуру клеток, приготовленную из фибробластов легких эмбриона человека или эпителия трахеи человека и хорьков. В оптимальных условиях культивирования проявляется ЦПД.

Выделено более 100 серотипов риновирусов, вызывающих острые респираторные инфекции. Многие из них имеют идентичные антигены, ответственные за перекрестные серологические реакции. Они не обладают гемагглютинирующими свойствами.

Патогенез и иммунитет. Заражение происходит воздушнокапельным путем. Риновирусы локализуются в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа, а у детей - и бронхов, вызывая насморк, бронхиты и бронхопневмонии.

После заболевания сохраняется непродолжительный иммунитет, который определяется не столько сывороточными антителами, сколько секреторными иммуноглобулинами типа IgA. Специфическая профилактика не разработана.

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса в чувствительных культурах клеток. Для экспрессдиагностики применяется иммунофлюоресцентный метод, который позволяет обнаружить вирусный антиген в цитоплазме эпителиальных клеток слизистой оболочки.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы Коксаки
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 71
  » Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы
  » Семейство флавивирусов (Flavhriridae)
  » Семейство ретровирусов (Retroviridae)
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы