Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы

Афтовирусы

К роду афтовирусов относится вирус ящура - возбудитель высококонтагиозного заболевания парнокопытных домашних животных, вирусная природа которого была установлена еще в 1898 г. Ф. Леффлером и П. Фрошем. Вирус ящура мало чем отличается от других пикорнавирусов. Существует 7 серотипов вируса ящура, отличающихся друг от друга типоспецифическими антигенами.

Патогенез. Вирус репродуцируется в средних слоях эпителия кожи и слизистых оболочек. Затем проникает в кровь, вызывая вирусемию. При этом может произойти поражение миокарда и паренхиматозных органов.

После перенесения заболевания сохраняется непродолжительный типоспецифический иммунитет (около 11,5 лет).

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные животные. Человек заражается главным образом при уходе аз ними, реже - при употреблении в пищу зараженных продуктов (сырого молока и мяса) без достаточной термической обработки.

Вирус ящура в течение 2 мес. сохраняется в некоторых пищевых продуктах (масле, жирах), а также в сгустках крови и костном мозге погибших животных.

Лабораторная диагностика. Исследуемый материал (содержимое везикул) вводится в кожу стопы морской свинки. Через 24-48 ч в месте введения, а также в полости рта появляются везикулы. Вирус можно выделить в культуре клеток. Серодиагностику проводят в реакции вируснейтрализации и РСК с парными сыворотками.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство флавивирусов: Вирус клещевого энцефалита
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы полиомиелита
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 70
  » Семейство рабдовирусов: Вирус бешенства